Последние комментарии

  • Илья Кижнер27 мая, 2:13
    Как раз дальнобойщики менее опасные, чем лощёные мажоры на дорогих иномарках.Поездка с двумя дальнобойщиками
  • Игорь Егоров27 мая, 0:43
    Не надо всех под себя канать... народ разный, но нормальных людей больше чем всякой шушары..... Поездка с двумя дальнобойщиками
  • Стас Гулинов26 мая, 23:46
    Вернулся с дачи. Себя в картинках не нашел...Художник проиллюстрировал разные типы дачников, которых узнает каждый, кто хоть раз бывал за городом

Рабочие стояли за едой, ожидая своей очереди

Настоящий директор

Рабочие стояли за едой, ожидая своей очереди. Они говорили друг другу шутки и, иногда матершинные слова, отдыхая после тяжелого трудового времени. В столовую зашел Директор завода, которого недавно назначила партия. Даже в те, сталинские времена, на заводе не было принято рабочим и директору обедать вместе.

Люди разом замолчали, проявляя почтение. Поварихи изменили лица и стали счастливыми на вид.

Директор поздоровался и встал в конец очереди, как будто он обычный человек. Он о чем-то думал не для важности, а на самом деле. Люди попросили директора пройти без очереди, из уважения и потому, что не знали, как себя вести в его присутствии. Директор отказался и остался последним в цепочке. Очередь стала изучать нового директора и фантазировать насчет его свойств сначала мысленно, потом шепотом.

К директору подбежал его заместитель по срочному вопросу, сказал, что Директору надо беречь свое время и предложил пройти без очереди. Директор отказался и сказал, что он бережет время окружающих товарищей не меньше своего. Он предложил заместителю пообедать с ним в рабочей столовой – заместитель опешил, но проявил придворную чуткость и согласился. Очередь расстроилась увеличению количества бюрократических персон.

К директору подбежал начальник мартеновского цеха для обсуждения рабочего вопроса. Он тоже предложил пройти вперед, и тоже был вынужден встать в конец очереди и ждать, чтобы поесть, как все. Напряжение росло: очередь боялась социалистического самодурства от руководителей, руководителям было не по статусу стоять с рабочими, короче, все терпели неудобства. Поварихи осознали сложность ситуации и стали трудиться усерднее – очередь пошла быстрее. Пришла очередь руководства наполнить свои подносы.

Все руководители получили более аппетитную и предположительно более вкусную, чем у остальных членов очереди, пищу. Контраст между содержимым рабочих и руководящих подносов явно не соответствовал пролетарским принципам справедливости, и поставил директора в тупик. Он оплатил свою еду и подсел за стол к трудящимся. Трудящимся стало неуютно, потому, что их никто не учил есть с директором.

Вместе с Директором за столик сел рабочий — ему больше не куда было сесть. Директор предложил рабочему поменяться подносами и стал есть рабочую пищу. Остальным руководителям ничего не оставалось, как так же совершить обмен и попробовать вкус предназначенный рабочим.

— Вкусно, — похвалил рабочую еду директор.

— У меня вкусней, — пошутил рабочий, который ел Директорскую еду.

— Завтра будет у всех вкусней, — ответил директор.

Завтра у всех стало вкусней, — это не вранье, это так старики говорят.

Рассказ написан по мотивам того, что до сих пор говорят люди о директоре Ашинского Металлургического завода Александре Соловкове. Говорят, он ходил пешком, без охраны и не стеснялся, не боялся людей. Говорят, он построил бассейн, музыкальную школу, несколько цехов, профилакториев и детских лагерей. Говорят, он отдыхал вместе с простыми рабочими в обычном номере профилактория. И те, которые говорят, все дряхлее и дряхлее. И то, что когда-то было нормой, сейчас становится все волшебней и волшебней…

http://tanuna.ru/nastoyashhij-direktor.html

Популярное

))}
Loading...
наверх