Последние комментарии

  • Chin Andy
    Аффтар! Учи русский язык и учись пользоваться клавиатурой... Невозможно ж читать!Русский спецназ ГРУ атаковал базу США во Вьетнаме и угнал новейший вертолет «Кобра»
  • Халикова Эля
    Спасибо! Замечательная история! Чудесный рыжий Радар!!!!!Рыжий радар
  • Сергей Саенко
    Наглоскунсы всегда были такими хилыми, со времен средневековья.«Русские над нами смеются»: Запад был поражен испытанию российского спецназа

Как мы проводили летние каникулы в 60-х.

Вот и прозвенел последний школьный звонок, впереди целых три месяца беззаботных, веселых каникул.

Как-то зашел у меня на эту тему разговор со своим внуком – школьником. У внука в голове не укладывается:

– Дед, как вы могли проводить летние каникулы без телевизора, компьютера, плеера, мобильного телефона, роликов, скутера и т.

д.?

Этот разговор навеял массу воспоминаний о своем школьном детстве в те далекие 60-е годы. И не важно, где это было, в Краснодоне или в Красноярске, на Кубани, в Подмосковье или на Дальнем Востоке. Все мы остаемся детьми бывшей огромной страны под названием СССР.

На прополку становись!

Вот он, долгожданный школьный звонок, а завтра уже каникулы… Школьники выпускных классов начинали сдавать экзамены, а у ребят младших классов впереди была двухнедельная полевая производственная практика.

Мы ездили на прополку с 5-го класса на две недели с тяпками и скромными завтраками. Возили нас на школьной грузовой машине с деревянными бортами и лавками, обычно, в соседний совхоз.

Занимались различными работами, но в основном это была прополка кукурузы, подсолнечника, свеклы. Как сейчас помню эти нескончаемые рядки кукурузы на совхозном поле, которые нужно было не только прополоть, но и проредить.

Больше всего ребята завидовали водовозу. Бригадир выбирал из нас самого рослого, который мог управлять лошадью. Восседая на телеге с бочкой воды, он подъезжал к краю поля, и мы, побросав тяпки, бежали пить прохладную воду, давая хоть небольшую передышку уставшим рукам.

Выстраивалась длиннющая очередь. Пили все из одной пол литровой алюминиевой кружки. В целях экономии недопитую воду не выливали, а передавали кружку другому. Так и очередь продвигалась быстрее.

«Какой ужас!» – воскликнут некоторые читатели! А тогда это было обычным делом! И ни кто из нас не боялся подхватить какую-нибудь заразную болячку…

Потом подходило время обеда. В тени лесопосадки разворачивали «тормозки» собранные мамой и с таким аппетитом все съедали, будто нас не кормили неделю. После практики многие из нас с гордостью думали, что если бы не наша помощь, то сельское хозяйство района пришло бы в упадок.

Не забыть помочь родителям.

Наступали настоящие каникулы. Одни уезжали к бабушкам в деревню, другие – в пионерский лагерь на Северский Донец, а большинство оставалось дома помогать родителям по хозяйству. В то время Краснодон был, в основном, одноэтажный, и в каждом дворе красовался небольшой огородик, водилась какая-то живность. Наша задача, пока родители на работе – полить, покормить, прополоть…

В выходные дни развлечением для ребят, в первую очередь, были городской ставок, парк с его аттракционами, стадион, летний кинотеатр…

На городской ставок – позагорать и поплавать.

И так, летнее утро выходного дня. Собравшись группой, шли на городской ставок купаться. В то время он выглядел немного иначе, чем сейчас. Берег был отсыпан песком, где можно было поваляться и позагорать. На берегу стояли грибки и палатки, в которых продавали ситро, мороженое, пирожки и пирожное. Дядьки постарше пили пиво. Купались и загорали. Ели и запивали «Крем-содой» пятикопеечные пирожки, у которых никогда не угадаешь, с какой стороны и когда вылезет повидло.

На самом глубоком месте, на берегу озера стояла вышка для прыжков в воду. Можно было прыгать с трех, пяти, а самые отчаянные – с десяти метров. Вот уж, где можно было показать свои умение и смелость.

Помню, после обеда приехал автобус с шахтерами. В то время трест «Краснодонуголь» практиковал так называемые воскресные «дни повышенной добычи угля». Между прочим, в таки дни шахты выдавали «на-гора» до 30 тыс. тонн угля. В тот день приехала бригада-победитель с шахты 2-бис. Выкатили из автобуса приз – дубовую бочку пива и ящик водки. Приехал шахтный духовой оркестр. Здесь же были и жены шахтеров. Начали жарить шашлыки, разливать пиво …

Один на всех стакан.

Ну, а нам пора домой. До города дорога после купания была нелегкой. Еще палило солнце, жарко, хотелось пить. Еле добрели до автомата с газированной водой. Как сейчас помню, он стоял напротив нынешнего здания музея «Молодая гвардия». Тогда на месте музея и гостиницы «Турист» были детская библиотека, городская типография, клуб имени Ленина и диетическая столовая.

Деньги наши были на исходе, а пить ну уж очень хотелось. На выручку пришел наш уличный Кулибин. У него в кармане всегда была трехкопеечная монета с дырочкой, через которую он привязывал ее на тонкую леску. Надо было опустить монетку в щель для оплаты и, услышав щелчок быстро ее вытащить за леску. Автомат успевал сработать, а мы получали стакан бесплатной газированной воды с сиропом. Стакан был один на всех – толстостенный, граненный. К нему было особое отношение. Даже любители выпить за углом чего-нибудь покрепче, всегда возвращали его на место. В тот день мы пили газировку до тех пор, пока не начали икать.

«Петля Нестерова».

Дальше путь пролегал в городской парк. Встречал он нас большим фонтаном, все звали его «Каменный цветок».

Здесь уже было прохладно, отдыхали семьи с детишками. Любимым развлечением посетителей парка были аттракционы: детские карусели, тир, качели «Лодочки», комната смеха, высокое, как мне казалось, колесо обозрения. На площадках, где они располагались, всегда было шумно и весело. Благодаря аттракционам, даже скучный зритель становится активным участником любых мероприятий, проводимых в парке. Работал в то время и аттракцион «Петля Нестерова».

Двухместный самолет с пропеллером и противовесом вертикально вращался вокруг своей оси. Он давал нам возможность увидеть мир вверх ногами. Тогда было время освоения космоса, даже Гагарин уже слетал в космос, и нам с другом захотелось испытать себя на пригодность в космонавты. На последние деньги купили билеты, залезли в самолет, пристегнули ремни – и вперед. Одного только не учли, что напились газировки от пуза.

Когда нас начали крутить на этом самолете, сначала смеялись, затем стало не до смеха. Кричим дядьке – контролеру:

– Выключай, хватит! – а он показывает на часы – время, мол, не вышло. Потом мы долго отлеживались под деревом. Одним словом, космонавтов из нас не получилось.

На футбол и в кино.

А время приближалось к вечеру. За парком – стадион. Нужно сказать, что в начале 60-х годов, футбол в Краснодоне был любим и популярен среди мужчин, детей и даже женщин. Телевизоров тогда в городе было совсем мало, и то работала одна программа в определенные часы.

На футбол ходили семьями, бригадами, группами. Сидячих мест на трибуне было мало, да и деньги в кармане на билет закончились, но нас это не расстраивало. Рядом со стадионом был потухший террикон шахты, закрытой еще до войны. Так вот, на этом терриконе мальчишкам всегда хватало места. И выгода двойная: во-первых, обзор игрового поля отличный, а во-вторых, бесплатно.

Когда совсем темнело, в летнем кинотеатре «крутили» кино. Рассевшись на ветки деревьев, которые росли за забором, мы в который раз смотрели самый любимый фильм нашего детства про Чапаева.

Возвращались домой уставшие, но довольные. Мобильных телефонов тогда не было, но и родители сильно не ругались. 

А впереди были еще гонки на велосипедах в Климовской балке, рыбалка на речке, дворовой уличный футбол.


Вечером улица наполнялась звонким детским смехом и криками. Играли в жмурки, догонялки, немцев и русских, в белых и красных, а потом, на ночь глядя, собирались в тесный кружок и рассказывали истории из прочитанных книг о разбойниках, ведьмах, оборотнях – страшно было, аж жуть…

Автор: Петр Поляков

 

источник


В новуюшколу!1964 год.


Детские кружки СССР.Сейчас такому в школе не научат!


С детства нас приучали к труду:



 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх