Не занимайтесь самолечением!

Бывает иногда, что пациент стесняется обратиться за медицинской помощью. Например, когда беспокоит жидкий стул. Надеется, что "само пройдёт". И занимается самолечением. Бывает, конечно, что и проходит. А бывает, что осложняется другими болезнями. Расскажу вам один случай из моей практики.



Пару лет назад дали мне вызов. "Мужчина 65 лет. Плохо с сердцем." Что именно плохо не пояснили.

На адресе нас встретила жена пациента. Сам пациент жаловался на ощущение перебоев в сердцебиении. Я стала расспрашивать пациента - бывало ли такое раньше, сколько времени плохо себя чувствует? Мужчина стал рассказывать, что такое с ним впервые, перебои ощущает в течении часа. И тут его перебила жена:



- Да говори уже всё как есть. Понос у него пять дней уже. А теперь ещё и это!

И выяснилось, что пять дней уже у мужчины развивается кишечная инфекция - рвота в первый день, потом появился жидкий стул до десяти раз в сутки, температура 37,5. За медицинской помощью не обращался - "постеснялся, да и в больницу ехать не хотелось". Занимался самолечением - Смекта + активированный уголь. И вот как то не помогло. А час назад появились неприятные ощущения в груди.

На ЭКГ фибрилляция предсердий. Мы полечили его кордароном и отвезли в больницу. Кардиолог был очень "рад". Но что делать? В инфекционную больницу его точно не возьмут.

Почему так произошло? С жидким стулом из организма выводится не только вода с микробами и непереваренными остатками пищи, но и микроэлементы. А это может привести к развитию судорог и срыву сердечного ритма.

Вывод прост: - не занимайтесь самолечением. Обратитесь за медицинской помощью. Если у человека вдруг появился жидкий стул, но он не хочет лечиться в больнице, то можно вызвать врача на дом (понятно, что в поликлинику сложно с поносом идти). Врач назначит лечение на дому.

Всё просто.

Всем здоровья!

©MamaLada

https://pressa.tv/read/86473-ne-zanimaytes-samolecheniem.htm...