Последние комментарии

  • Oddy Rash
    Это верный знак свободного зверя. Не бездомного, но свободного. Она знает цену себе и людям. Посчитала вас равным себ...Кошка делала обмен едой с человеком
  • Владимир Ефимкин
    Мир не идеален, идеальна только настоящая любовь!Папа, спасибо, что ты появился в моей жизни
  • Анатолий Ребриков
    Сразу узнаю я зверя. Хоть откуда может быть. Только не от пшеков. Не с хохляндии, не от чухонцев. Там живут халявой. ...Кошка делала обмен едой с человеком

Cоветские мотороллеры. Мотороллер "Вятка"

Конец 50-х годов в Советском Союзе ознаменовался появлением невероятно изящного, восхитительного и в некотором роде даже уникального транспортного средства. В целом судьба «Вятки» – копии «лучшего мотороллера всех времен и народов», каковым считается Vespa GS 150 – в Советском Союзе весьма своеобразна.

У знатоков ретро это транспортное средство зачастую вызывает чувство гордости: умели же строить наши не хуже иностранцев! Пусть копия, пусть мы не были первыми, но зато какова! Красавица! Любовь к «Вятке» – это особая статья.

В 1955 году состоялось совещание правительства СССР, на котором решались проблемы производства мотороллеров (слово «скутер» было чуждо советскому человеку). Уже в декабре 1956-го приняли постановление №825, а чуть позже указ, которые запускали должный механизм в этом секторе машиностроения. Для этого следовало создать производственные мощности. Выбор пал на два военных завода: Тульский машиностроительный завод им. Рябикова (ТМЗ) и Вятско-Полянский машиностроительный завод (ВПМЗ), находящийся в поселке Вятские Поляны Кировской области. Также были привлечены к производству работники Центрального Экспериментально-Конструкторского Бюро мотоциклостроения (ЦЭКБ) (г. Серпухов, Московская обл.).

Говоря о проектировании, конечно, стоит иметь в виду, что изобретать что-то «своё, особенное» никто не собирался, да и не было на это времени. Куда проще было взять за основу иностранные варианты и сделать «сборную солянку». Однако то, что кажется, не всегда является лучшим решением. Реально с Vespa GS 150 просто снимались мерки, по готовому мотороллеру изготавливались чертежи. Собственных изысков практически не было: пока ещё шел процесс ознакомления с новой техникой. Ближайшие планы «мотороллеростроителей» на тот момент были таковы: до конца 1956 года изготовить десять опытных экземпляров, а в 1957 уже начать массовое серийное производство.

Для скептиков, считающих, что отечественный авто- и мотопром выпускали исключительно ненадёжное «барахло», это не так. Вот, к примеру, владелец рассказывает: «Купил я «Вятку» в 1962 году в Орше. Прямо на нем и уехал в Могилев. Проездил на нем без единой серьезной поломки (регулярное техобслуживание проводил в точности, как указывает инструкция) до 1970 года. И на рыбалку ездил, и в лес по грибы-ягоды."

Стоимость «Вятки» в 60-е годы составляла 320 рублей. Сравним, например, со стоимостью автомобиля «Запорожец» ЗАЗ-965А: самый дешевый автомобиль страны обошелся бы покупателю в 1800 «деревянных». Ковровский 125-кубовый мотоцикл стоил 465 рублей, минский М-105 – 350. Почувствуйте разницу!

Несколько лет назад казалось, что мы уже почти позабыли о мотороллерах. Изредка можно было встретить разве что грузового «Муравья» с кузовом. Но вот появились в продаже современные скутеры (то, что всегда ими и называлось, а в Советском Союзе получило имя «мотороллер») зарубежного производства, и они сразу же стали привлекательным средством передвижения. Этаким эталоном свободы, особенно для молодежи. Помните поговорку – «то, что между ног, транспортом не считается»?


 

Кому-то покажется, что отечественный скутер – полная копия итальянца. Что их обоих выделяет, так это «пухлые бока», за которые Vespa и получила свое название, что в переводе с итальянского означает «Оса». А советская «Вятка», в свою очередь, примерила несколько народных прозвищ, среди которых такие: «пузатая» и «беременная». Послужила основой для «Вятки», как уже было сказано, модель Vespa – GS 150. Но серьезные различия между советской «Вяткой» и итальянской Vespa все-таки есть.

Интересно, что даже многочисленные знакомые-байкеры с трудом могут понять, что собой представляет «пузатая» «Вятка». А ведь выпущено их было на страну ого-го сколько! Лет эдак двадцать назад молодежь усердно «выжигала» на «Вятках» по гаражным обществам и пустырям, окончательно добивая потрёпанные мотороллеры.

https://vk.com


 


Наше время


Путешествуйте с теми, кого любите 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх