Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Сколько раз твердили  идиотам, что во  время  езды  нельзя  категорически  говорить по  телефону! Лучше бы забыл телефон дома
  • Владимир Eвтеев
    Полная  туфта  для  тех, кто внимательно  прочёл  этот бред -  "Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони л...Очень трогательная история из жизни старика
  • Халикова Эля
    Действительно :)) Но сам сюжет от этого ничуть не становится менее животрепещущим!Очень трогательная история из жизни старика

Не было телефонов с камерами, это меня и спасло. Сейчас бы "раскатали"

По поводу вчерашней драки учителя с учеником расскажу свою историю.

Знакомьтесь! Ученик 8-го класса, Илья. Любитель "покрасоваться" перед классом. Постоянно получал замечания от педагогов за своё поведение на уроках. Откровенно мешал вещать разумное, доброе,  вечное. Отвлекал одноклассников своими выходками, игнорировал дисциплину, не успевал сам выполнять задания и не давал работать.


Я, молодой учитель информатики, стаж работы пять лет.

Просто фото в тему. не моё

 

Назревает конфликт.

Идёт обычный урок. Новая тема, объяснение, демонстрация, практическое задание. 
У меня на уроках демократичная атмосфера, мне так нравится. Играет негромко какая-нибудь музыка, разрешаю тихонько перешёптываться. Если надо для дела, даже не возбраняется встать с места и подойти к другому ученику. Есть право на одну "бесплатную" подсказку. За вторую минус полбала к оценке.

Вижу, Илья заскучал. Когда я объяснял и показывал, он был занят чем-то своим, очевидно, более важным. Теперь не знает, что надо делать. Полез к другим, его справедливо отшили.

Наблюдаю... жду, когда честно скажет, что не знает, что делать...
Ан-нет! "не царское это дело!"

 

Тут в динамиках зазвучала песня в исполнении популярного тогда Шуры. Да-да! Это было в те уже далёкие годы. Илья вскакивает с места и начинает кривляться, пытаясь убедить окружающих, что это модный танец. Дети начали отвлекаться от мониторов. Пора наводить порядок:
- Илья! Мы все бесконечно рады твоей феноменальной гибкости! Но сейчас урок, если вдруг ты забыл, и у тебя есть задание.

- А мне нравится Шура! - наглец не хочет слышать. Хорошо. Зайдём с другой стороны:
 - Надо же... А мне нравится, как он поёт! - смех одноклассников наглядно показал, кто выиграл в этом поединке. Пунцовый оболтус садится на своё место. Насупился. Иду ему навстречу:

- Илья! у тебя есть бесплатная подсказка!
Опять ему не интересно признаваться, что прохлопал ушами тему. Полез к другим, те стали возмущаться, сказали что-то ему неприятное. Тут он вскочил с места, и что-то забузил в полный голос. Мне это уже порядком надоело, решил подойти ближе и "надавить". Зря я это сделал... Он, видать, расценил это как угрозу и замахал руками. 

Не знаю, что на меня нашло, но руки сами сделали...перехватил его руку, завёл за спину, кисть приподнял до лопаток. Секунда ... В итоге он оказался прижатым лицом к столу. Напугался, что его сейчас начнут пиZDить!

 

Я всей кожей вдруг почувствовал, что в классе полная тишина. Все смотрят на эту сцену. И так стыдно мне стало....справился с сопляком. Надо как-то выходить из положения. Медленно отпускаю руку, никаких эмоций, бесстрастно, со словами: "Ты же понимаешь, что ты не прав в этой истории"...
Меня спас звонок с урока и то, что еще не было телефонов с камерами.

Продолжение истории

Пошёл к их класснухе. Попросил пригласить родителей пообщаться.
Пришёл папашка, крайне недовольный. По тону разговора понимаю, что Илья не стал дома рассказывать про инцидент. Я тоже не стал афишировать свой провальный поступок.

Теория гласит, что среднестатистический "нормальный" родитель априори на стороне ребёнка. Не хочется признаваться в своих педагогических промахах, да ещё "будет какой-то молодой меня учить воспитывать".

Пытаюсь донести до папашки мысль, что его отпрыск мешает не мне (хрен бы с ним - не хочет заниматься, я не против). Он другим мешает, а это совсем другая песня.

Знаете, что мне было сказано в ответ? 

Он де всю эту кухню знает, у него отец заслуженный учитель. Его из школы даже с инфарктом увозили. Причём, сказано было с теми же нотками вызова, какие выразил его сынишка.

Понятно теперь, откуда ноги растут... Ребёнок в лоне семьи неоднократно слышал, как обсуждают учителей. 

Больше, кстати, не пришлось встречаться с родителями Ильи. Да и он вёл себя посмирнее на моих уроках. Как-то так..

И вдогонку. ещё одна короткая история, которая меня реально удивила.

Закончился последний урок. Ученики гремят вёдрами и машут тряпками, старательно размазывая тонким слоем воду по линолеуму. Стою в дверях класса и общаюсь с мамой ученика, приглядывая за действиями дежурных.

Рядом стоит пацан - мамина гордость, одет с иголочки, ухожен и взлелеен. Папа ушёл из семьи, мама в сыночке души не чает. Смотрит, как идёт уборка в классе. Задаёт неожиданный вопрос:

 

- А мой сын тоже так должен убираться?
- Конечно! а почему нет?
- Скажите, пожалуйста, когда его очередь? Я приду, сама помою...

Я был в полном ахуе, и это ещё мягко сказано.

Всем удачи, счастья, любви, достатка в дом и благоразумия!

Всех неравнодушных к теме приглашаю проголосовать за петицию Закон, регулирующий вопрос «хулиган в школе» https://www.roi.ru/57841

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх