Суперхит для пикника. Те самые чевапчичи

После громкой рекламы слово "чевапчичи" стало известно всей стране. Дети сделали из него считалочку, логопеды восприняли, как подарок, а сеть наводнили кулинарные рецепты.

Оставим лингвистические игры логопедам с детьми и обсудим исключительно кулинарную составляющую. 
Не собираюсь ни с кем спорить по поводу ингредиентов - блюдо демократичное, каждый лепит, как хочет и из чего хочет, лишь бы вкусно было.

Хочу лишь напомнить о его балканских истоках и привести один из традиционных боснийских рецептов, в котором нет никаких яиц, лука или муки.

Только говядина, соль, перец, чеснок, вода. Пример пропорций -

- 1 килограмм говядины, 2 зубчика чеснока, чайная ложка соли, четверть чайной ложки перца, вода - 50 мл

Процесс приготовления довольно долгий (это если традициям следовать). Итак,

Режем зубчики чеснока и вместе с солью и перцем высыпаем в небольшую кастрюлю с 50 мл воды - это и есть наш маринад

Нагреваем до кипения, выключаем огонь

Как маринад остынет, процеживаем его через ситечко в подготовленный фарш и долго и тщательно вымешиваем

Закрываем крышкой, убираем на ночь в холодильник

На следующий день достаем, опять вымешиваем 15-30 минут и начинаем формировать чевапчичи

Сербы и боснийцы в этих целях используют либо обрезанную ближе к горлышку пластиковую бутылку, либо полиэтиленовый пакет с обрезанным уголком.

Идея, думаю, понятна - надо затолкать фарш в пакет или бутылку и выдавить его через отверстие, получая на выходе колбаски одного диаметра и нужной длины.

Вот и все. Далее чевапчичи отправляются на роштиль (гриль) или на сковороду с маслом и обжариваются со всех сторон до готовности.

Из вариаций, которые я подметил у сербов и черногорцев, запомнил добавление минералки (как в плескавицу) и небольшого количества соды - для воздушности. 
Некоторые гурманы чевапчичи в полоски бекона заворачивают - тоже вкуснятина получается .

Ваш вариант зависит от вашего вкуса. Спасибо за внимание и лайки.

Источник ➝

Необычные грибы

article3774.jpg

В организации, где я работала, существовала приятная традиция для всех, вне зависимости от занимаемой должности. Сотрудник, у которого день рождения приходился на будни, по негласному правилу был свободен с обеда. Мелочь, а приятно!

Воспользовалась и я этим подарком от руководства. Тем более, что позвонил муж и обрадовал меня замечательной новостью. Знакомые рассказали, что в лесу появились маслята. Заядлые грибники меня поймут — усидеть на месте после таких известий практически невозможно.

Здравый смысл и опыт говорили, что надо заехать домой и переодеться.

Но это же — около получаса потерянного времени. Поэтому по телефону сказала, что для меня надо взять кроссовки, майку, джинсы, корзину, нож и встречать около станции метро. Вся из себя нарядная, с изящным букетом из невысоких кустовых розочек запрыгнула в машину. Если честно, я прямо на ходу начала бы одевать «грибную» одежду, но муж запретил шокировать водителей соседних машин и создавать аварийные ситуации.

Через час мы были уже на месте. Еще через пять минут я уже радовалась найденным первым малюсеньким молоденьким грибочкам. Спустя пару часов с почти полной корзиной я вышла из леса. А мой благоверный общается с какой-то дамочкой. Говорит мне: «Подожди здесь, никуда не уходи», садится с ней в машину и уезжает без особых объяснений.

Стою ошарашенная и громко произношу ставшую популярной в нашей семье фразу: «Блин, с моими цветами и подарками с другой уехал». Приехал он минут через 10, когда я мысленно уж развелась. Один. Но с двумя бутылками — водкой и коньяком.

Как оказалось, дама заблудилась. Муж по описанию понял, что машина её на другом конце массива и подвез туда. А женщина, напуганная видимо моим видом, настойчиво всунула благодарность. Такие вот лесные трофеи, хотя он и пытался отказаться.

Загадка до сих пор только одна — меня-то что в машину не взял?

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх