Последние комментарии

  • Татьяна Бушмелева
    Хитрожопые всегда без мыла лезут поближе к власти.... Главное что бы их было не больше критического количества которо...Записки о сумасшедшем
  • Михаил Сартин
    Да, автор прав. Выбор
  • Виктория Виктория
    *Породистый питомец

Тайная страсть отставного майора

Легкая бричка мерно поскрипывала рессорами, удаляясь от Москвы. Поднятый верх брички укрывал от занудного мелкого дождика и посторонних глаз ее пассажира - отставного майора Петра Сергеевича Бутусова.

Настроение у бывшего майора было так себе. С момента выхода в отставку уж год как прошел, но к новым реалиям он так и не привык.


Жизнь рядового помещика казалась ему пустой и никчемной. Он пытался развлекать себя охотой, рыбалкой, иногда наносил визиты соседям, но все без толку.
Тоска по привычной полковой жизни никак не отпускала. А может, он сам не хотел ее отпускать. Кто знает?

Занятый своими мыслями, Петр Сергеевич даже не заметил, когда прекратился дождик и как въехали в Орехово-Зуево. Лишь ругань кучера Фимки вывела его из задумчивости.

- Тьфу, срамота! Поглядите, барин, что делается-то! Морозовцы совсем из ума выжили!

Майор рассеянно посмотрел в сторону фабрики Саввы Морозова. Зрелище открылось, действительно, диковинное.

Представьте себе, уважаемый читатель, большую поляну, огороженную низким заборчиком. На поляне десятка полтора здоровенных мужиков в коротких подштанниках.
Мужики бегают кучей, пинают ногами большой кожаный мяч и все время ругаются. Судя по отдельным выкрикам, часть из них – иностранцы.

Неожиданно для самого себя Петр Сергеевич приказал Фимке остановиться. Вылез из брички и пошел в сторону поляны.
Около заборчика расположилась шумная стайка мальчишек, живо обсуждавших происходящее действо. С некоторым недоумением Фимка наблюдал, как барин поманил пальцем одного из них и стал о чем-то расспрашивать, не сводя глаз с толпы бегающих мужиков.

С любопытством досмотрев игру до конца, Петр Сергеевич вернулся в бричку.

Фимка взял вожжи и подхлестнул коня. Надо было поторапливаться, до усадьбы еще верст десять оставалось. Барин же снова задумался и за всю дорогу не проронил ни слова.

На следующий день Петр Сергеевич повел себя весьма странным образом. Приказал заложить бричку, а когда Фимка уже устроился на козлах, помялся немного и сказал:

- Ты… это, братец, ступай-ка домой. Без тебя управлюсь.

И уехал.

Загадочные отлучки барина стали регулярными. И сам он изменился. По утрам начал делать гимнастику и обливаться студеной водой из колодца. Тоскующий взгляд и раздраженные гримаски куда-то улетучились. Петр Сергеевич стал бодр и весел, а в доме пошли сплетни да догадки.

- Холостому человеку без зазнобы никак нельзя, - многозначительно подмигивала Фимке кухарка Авдотья. – Барин наш человек видный, уважаемый. Глядишь, скоро и барыня в доме появится.

Фимка подозревал, куда барин мог наведываться, но помалкивал, дабы избежать новых пересудов.

Так проходят дни, недели...Как-то без предупреждения нагрянул в гости старинный приятель Петра Сергеевича. А тот был аккурат в отлучке. Фимка схватил коня и бросился на розыски.

Примчал в Орехово-Зуево, к фабрике Морозова. Догадка подтвердилась. Бричка Петра Сергеевича обнаружилась около той самой поляны, где раздетые мужики кучей бегали за мячом. На поляне снова кипели страсти.

Фимка привязал коня к дереву и пошел высматривать барина.

К его удивлению, публики у непристойного зрелища прибавилось. Если, конечно, можно назвать публикой толпу из гогочущих парней и вездесущих мальчишек.
Петра Сергеевича, однако, среди них не было. Фимка озадаченно повернулся к бричке и вдруг услышал за спиной знакомый голос:

- Корнер! Корнер был, я тебе говорю!

Не поверив своим ушам, Фимка обернулся. Помещик Бутусов в самой что ни на есть непотребной одежде, а если быть точным, почти без оной, ожесточенно спорил с молодым парнем в кепке.

Выхватив у того мяч, он решительным шагом прошел в угол поляны, где торчала какая-то палка. Тщательно установил снаряд и чуть отошел назад. Затем примерился и ловко запустил его в толпу игроков, сгрудившихся возле двух деревянных столбов с перекладиной.

Ошарашенный Фимка как сел на травку, так и сидел до конца игры с открытым ртом. Поднялся лишь навстречу возвращавшемуся барину.

Потный, взъерошенный, уставший, но невероятно счастливый майор в отставке шел, прихрамывая и потирая разбитую коленку. Глаза его горели прежним задорным огнем и выглядел он помолодевшим лет на двадцать.

- …Да как же это, барин… а там приятель ваш приехали….да что же это вы такое делаете… - пролепетал Фимка.

- Живем! Живем, братец! – хлопнул его по спине Петр Сергеевич, достал из брички полотенце, аккуратно сложенный костюм и принялся приводить себя в порядок.

В отличном настроении, весело посвистывая, он садится в бричку, берет вожжи и отправляется в обратный путь. Фимка едет следом.

- Живем! Живем! – в который раз счастливо повторяет отставной майор. – Так-то, братцы!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх