Я хочу рассказать свою историю..

Это случилось , когда я была маленькой----лет 5-6..Было в то время нас сестёр четверо, я - самая младшая. Была у нас в то время коза, страшно бодливая, но молочная. А годы были тяжёлые - 1952--53. как-то так. Бодала Муська нас... а рога--- длинные, острые и абсолютно прямые. Старших она не очень трогала, а вот меня ненавидела, ну просто как кровного врага! И вот она вдруг повадилась лазать к соседям в огород. в капусту... Свою не трогала, а к ним постоянно бегала. А дядя Андрей Толстиков был фронтовик, и где -то уже в Германии его сильно контузило и оторвало на руке 3 пальца.

..После контузии ему нельзя было волноваться или нервничать, тогда его начинали бить страшные припадки. Так вот-- наша Муська просто его изводила---- расковыряет плетень и в огород.. Что только с ней ни делали--- всё бесполезно, а дядю Андрея припадки чуть ли ни каждый день бьют... Зарезать её папа не мог---- семья 6 человек.... без молока совсем плохо, а коровы тогда у нас ещё не было... Его жена плачет--- Михаил--- это папа---- ваша коза нас оставит без отца.... а у них тоже детей-- четверо. Ну вот, однажды мы всей семьёй обедали, мама что-то глянула в окошко и охнув---- так и села. Мы к окну---- а там на воротах наша коза висит.... повешенная. Мы все выскочили, а коза... уже всё, не дышит. Мама в слёзы---- ребятишки без молока остались. Глянули ---- а дядя Андрей курит на крыльце... смотрит-- что мы делать будем Папа нож взял да обрезал верёвку.... коза шмякнулась на землю.. Мама говорит--- хоть шкуру снять да сдать..... мясо-то уже есть нельзя. Папа пошёл в стайку, готовить растяжку, что бы её ободрать... А мы, девчонки, сидим и радуемся, а особенно я... Всё, Муськи нет, теперь хоть погулять можно будет! Мама плачет, дурочки, теперь и чай будете пустой швыркать! А нам всё равно, бодать нас больше никто не будет.. Потом папа заходит и спрашивает, девки, а куда вы козу-то дели? Мы выскакиваем, а Муськи-то нет! Исчезла... Поискали-поискали... нету - пропала! И тут слышим, у Толстиковых плач, крики. Смотрим, а дядю Андрея припадок бьёт. Да такой сильный! Мы к ним - кто держит, кто подушки да одеяла подсовывает под него. Папа ложку деревянную ему в рот вставил, что бы язык не прикусил. В чём дело ни кто не знает. Потом поглядели в огород, а ТААААМ - наша Муська капусту опять жрёт! Вот отчего у Андрея и припадок случился! Он как её увидел в своём огороде, так его и прихватило!

Источник ➝

Мы слишком хорошо стали жить

Бывшая заводская столовая

Я уже давно на пенсии. Трудовой стаж огромный. Впервые начала работать в 1964 году на станкостроительном заводе имени Фрунзе. Мои родители были учителями. Мама хотела, чтобы я тоже поступила в пединститут и продолжила добрую семейную традицию. У меня же душа не лежала к обучению детей. Нервов не хватало.

Выбрала станкостроение. Я хотела работать наравне с мужчинами. Не стыдилась запачкать руки и работать физически. Разве не этого добивались женщины в течение XIX-XX века? Равные условия труда, равные права…

У меня за плечами три высших образования. Замечу: бесплатных высших образования. На заводе познакомилась со своим будущим мужем. Родила двоих детей.

Сейчас я наблюдаю странную картину...

На выходных приехала одна из внучек в гости. Я стала расспрашивать о её планах на будущее. Она сказала, что планирует учиться на психолога. Работать физически принципиально не хочет, будто это что-то зазорное.

Когда я рассказываю, что в молодости не чуралась любого труда, то она машет рукой и говорит: "ну это же после войны… тогда все физически работали". Какой войны? Моя молодость пришлась на вторую половину шестидесятых…

Может я уже стара и плохо соображаю, но всё же… Мне кажется, что слишком хорошо стали жить, обычного труда стесняемся, будто это что-то зазорное. Как к такому пришли?!

Жена попросила похмельного мужа сходить в магазин. То, что он оттуда принёс, привело её в изумление!

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх