Последние комментарии

  • валентина двоенкина14 декабря, 23:36
    Запоминающийся и яркий образ..Сальвия – человек с неопределённым полом, чей внешний вид просто поразителен
  • Андрей Пв14 декабря, 21:47
    Это мужская особь. Ёб***я на всю голову. Мужчиной назвать - язык не поворачивается.Сальвия – человек с неопределённым полом, чей внешний вид просто поразителен
  • Александр Юсупов14 декабря, 21:17
    Не переживайте,это не надолго. Конец близок. Укрепимся духом. И не забывайте,спички соль крупа у вас должна дома лежа...Сальвия – человек с неопределённым полом, чей внешний вид просто поразителен

В XIX веке журналистка притворилась сумасшедшей, чтобы разоблачить пытки в психбольницах

В XIX веке журналистка притворилась сумасшедшей, чтобы разоблачить пытки в психбольницах

Не секрет, что условия содержания в психиатрических заведениях XIX века были ужасающими. Врачи применяли к несчастным страшные методы лечения, которые никак не помогали больным, и это скорее были пытки и издевательства, чем реальная помощь пациенту.

 

 

Знаменитый эксперимент Розенхана лишний раз доказал, что, когда дело доходит до диагноза, врачи не способны отличить здорового человека от больного.

Только представьте, сколько абсолютно адекватных и психически здоровых людей были упрятаны в жуткие заведения, где как раз и сошли с ума от условий содержания и пыток.

В 1887 году американская журналистка Нелли Блай раскрыла обществу правду о психбольницах, притворившись сумасшедшей. То, что она там испытала и увидела, американка описала в книге «10 дней в сумасшедшем доме».

В XIX веке журналистка притворилась сумасшедшей, чтобы разоблачить пытки в психбольницах

Нелли Блай, настоящее имя которой было Элизабет Кокран (в то время женщины-журналистки часто писали под литературными псевдонимами), согласилась притвориться сумасшедшей, чтобы попасть в женскую психиатрическую больницу на острове Рузвельта (тогда он назывался Блэкуэлл). До этого она четыре месяца сидела без гроша, переехав из Питсбурга в Нью-Йорк, и хотела устроиться в газету New York World к самому Джозефу Пулитцеру.

В XIX веке журналистка притворилась сумасшедшей, чтобы разоблачить пытки в психбольницах

В своей книге она описала момент, когда редактор предложил ей провести расследование: «”Как вы меня потом вызволите, — спросила я его, — когда я туда попаду?”

“Не знаю, — ответил он, — но мы заберем тебя оттуда, даже если придется сказать, кто ты, какова твоя цель и что ты притворилась сумасшедшей, только чтобы попасть внутрь”. Однако у меня было мало веры в мои способности обмануть врачей, а у моего редактора и подавно».

Нелли даже не подозревала, что ей удастся не только попасть внутрь, но и изменить свою жизнь после того, что она там увидит.

В XIX веке журналистка притворилась сумасшедшей, чтобы разоблачить пытки в психбольницах

А чтобы попасть в психбольницу, Нелли нужно было довести до совершенства свою игру в сумасшествие. Это было непростой задачей, ведь журналистка вживую никогда не видела психбольных.

Несколько дней она практиковалась дома перед зеркалом, даже перестала мыться. Как только Нелли стала уверена, что ее игра убедительна, она отправилась в общежитие для женщин под именем Нелли Браун и начала свое представление.

В XIX веке журналистка притворилась сумасшедшей, чтобы разоблачить пытки в психбольницах

Все это время журналистка боялась, что никто ей не поверит и ее тут же разоблачат.

«Я думала, какое же, должно быть, трудное задание — появиться перед толпой людей и убедить всех, что я безумна. Я никогда не видела сумасшедших, и у меня не было ни малейшего понятия, как они себя ведут. И потом, меня должны будут исследовать несколько психиатров, которые сделали это ремеслом своей жизни и каждый день контактируют с сумасшедшими людьми. Как могла я надеяться пройти всех этих специалистов и убедить их в том, что я безумна? Я боялась, что не смогу их обмануть».

В XIX веке журналистка притворилась сумасшедшей, чтобы разоблачить пытки в психбольницах

Нелли успешно симулировала душевную болезнь и амнезию и попала в психиатрическую больницу на острове Блэкуэлл. Женщина провела в лечебнице всего 10 дней, и то, что она там увидела, повергло ее в шок. Если в больницу журналистка поступила совершенно здоровым и адекватным человеком, то после выхода она была постоянно напугана и подавлена. В своей книге она подробно описала все пытки, которым подвергались несчастные пациенты.

  • Пациентов постоянно держали в холоде, они дрожали и умоляли дать им теплую одежду.
  • Женщин постоянно били, если они не подчинялись приказам.
  • Нелли также упомянула, что меры безопасности в отношении женщин отсутствовали. Случись в здании пожар, пациентки сгорели бы заживо в своих комнатах, так как никто бы не пошел их отпирать.
  • Пациентов, которые считались опасными, связывали веревками вместо надлежащего ухода.

Одним из самых больших испытаний в психбольнице была еда.

В XIX веке журналистка притворилась сумасшедшей, чтобы разоблачить пытки в психбольницах

Пациентам давали холодный чай и хлеб без масла, который был просто несъедобным, мясо было испорченным, а питьевая вода — грязной. Однажды Нелли обнаружила в своей еде паука. Если пациенты отказывались есть, то их били. Повсюду валялся мусор и бегали крысы.

С гигиеной и водными процедурами дела обстояли еще хуже. Блай описала, что ее заставили полностью раздеться в присутствии остальных и мыться в холодной воде. «Мои зубы стучали, а руки и ноги покрылись гусиной кожей и посинели. Вдруг мне на голову одно за другим вылили три ведра ледяной воды, которая, казалось, была повсюду — в глазах, ушах, носу и во рту. Думаю, я испытала что-то сравнимое с тем, что ощущает тонущий человек. Когда они потащили меня, задыхающуюся и дрожащую, из ванны, я действительно выглядела как сумасшедшая».

Вода была грязной, как и сама ванная комната, а пациентам давали общие на всех полотенца.

С 6 до 8 утра пациенты должны были сидеть на жестких скамьях без движения. Им не разрешали читать или писать. Журналистка не раз отмечала в книге, что такие условия могут и здорового человека быстро свести с ума.

После выхода на свободу Нелли Блай написала разгромную статью, которая стала сенсацией и сделала ее знаменитой.

В XIX веке журналистка притворилась сумасшедшей, чтобы разоблачить пытки в психбольницах

После статьи Нелли опубликовала свою книгу, где в подробностях рассказала о пытках и издевательствах, которые творятся за закрытыми дверями психиатрической лечебницы. Книга быстро стала хитом, и в результате расследованием заинтересовались власти города и было сформировано большое следственное жюри. Департаменту общественной благотворительности и исправительных учреждений увеличили бюджет на 850 тысяч долларов, и жюри удостоверилось, что с этих пор в психиатрические больницы будут отправлять только тяжелобольных людей.

Впоследствии Нелли Блай стала настолько известной журналисткой, обогнув свет меньше чем за 80 дней, что ее начали узнавать, и это существенно мешало работе. В 31 год Нелли вышла замуж за миллионера Роберта Симона, который был старше ее на 42 года. Журналистскую профессию она оставила и стала ухаживать за мужем, которого меньше чем через 10 лет сбила лошадь. Овдовев и обанкротившись, Нелли вновь вернулась к перу. В возрасте 57 лет знаменитая Нелли Блай скончалась в одной из больниц Нью-Йорка от пневмонии.

https://www.fresher.ru/2018/12/06/v-xix-veke-zhurnalistka-pr...