5 самых бесчеловечных вещей, которые американцы вытворили с индейцами за последние 150 лет.

5 самых бесчеловечных вещей, которые американцы вытворили с индейцами за последние 150 лет.

Покорение европейцами Северной Америки и её коренных жителей началось с испанцев в 1565 году в Сент-Огастине, затем продолжилось англичанами в 1587 году, когда Плимутская компания основала поселение Роанок, на территории современной Вирджинии. В то время французы активно осваивали Канаду и даже построили город Квебек в 1608 году, а голландцы основали колонию в 1609 году на территории современного Нью-Йорка.

С первых контактов с коренными американцами и до наших дней, европейские колонизаторы в Северной Америке стремились к одному: захвату и освоению новых территорий, но даже они тогда не были настолько воинственно настроенны к коренным жителям, нежели будущие американцы, отстоявшие свою самоидентичность в Войне за независимость США.

Сегодня из всех людей живущих в современной Америке, индейцам приходится даже хуже, чем чepнoкожим, и это притом, что эти люди были коренными жителями современной американской территории, а не колонизаторами, завоевателями или завезенными рабами.

Сегодня мы расскажем про 5 жестоких и даже бесчеловечных вещей, которые за последние 150 лет американцы вытворили с коренными жителями Северной Америки, и про которые редко рассказывают даже в американских школах:

1. Американцы пытались истребить всех бизонов и тем самым уничтожить индейцев

5 самых бесчеловечных вещей, которые американцы вытворили с индейцами за последние 150 лет.

Индейцы издревле вели кочевой образ жизни, который нередко зависел от местонахождения и передвижения диких стад бизонов. Бизон являлся кормовой базой огромного множества племен американских индейцев. Мясо бизона индейцы на проятежении множества веков использовали для пропитания, а шкуры для пошива теплой одежды и разного рода жилищ.

Когда американцы узнали об этом, то решительно постарались истребить всю популяцию бизонов в США, чтобы тем самым yничтожить и средство для пропитания практически 80% всех индейцев.

«Убейтe каждого бизона, которого сможете! Каждый мepтвый американский бизон — это один исчезнувший индеец» (c) Это слова полковника армии США Филиппа Шеридана в 1867 году.

Восемь лет спустя генерал Филип Шеридан пошёл ещё дальше, учредив медали и денежные выплаты для всех, кто принес ему шкуры мepтвыx бизонов.

«Пусть убивают, снимают шкуру и продают или приносят мне, пока буйволы не будут истреблены. Это единственный способ установить прочный мир и позволить цивилизации развиваться», — сказал он.

Всего за несколько лет популяция бизонов сократилась до несколько сотен особей, тогда американский конгресс пытался принять закон о защите бизонов в 1875 году, но президент Улисс Грант отказался его подписать.

К 1902 году популяция бизонов сократилась до 23 особей. Это последнее оставшееся дикое стадо находилось в Йеллоустонском национальном парке. Однако, порядочный ковбой Джеймс «Скотти» Филип пошел против правительства и решил спасти это стадо, даже несмотря на существующую огромную денежную награду за иcтepбление последних особей. Он укрыл стадо на своей территории, пообещав пpиcтpeлить каждого, кто решится покуситься на его собственность.

Джеймс Филип скоропостижно скончался 23 июля 1911 года: к тому времени спасенное им стадо выросло примерно до тысячи голов. Он был похоронен на семейном кладбище недалеко от своего бизоньего пастбища, но удивительно то, что когда похоронная процессия прошла, несколько диких бизонов спустились с холмов и длительное время стояли недалеко от мoгилы Джеймса Филиппа. Газеты того времени утверждали, что бизоны таким образом «продемонстрировали свое уважение человеку, который их спас».

К тому моменту уже активно работало Американское общество бизонов в 1905 году, которое активно поддерживалось Теодором Рузвельтом и строило местные заповедники. Эти шаги помогли восстановить популяцию бизонов на территории США и сегодня она составляет свыше 500 тысяч особей.

2. Индейцев изгнали со своих земель, а затем загнали в резервации

5 самых бесчеловечных вещей, которые американцы вытворили с индейцами за последние 150 лет.

По мере того, как европейские поселенцы продвигались на запад и нуждались в новых землях, индейцев пытались насильно изгонять из собственных мест обитания.

Изгнание племен чероки, криков, семинолов, чикасо, вайандотов, сауков, мескваки, оджибве, оттавы, майами, кикапу, понка, модоки, калапуйи и такелма представляют собой лишь неполный список племен индейцев, переживших насильственные переселения и так называемые «пути слез»:

  • Армия США насильно выселяла индейцев из их домов и несколько месяцев удерживала их в концентрационных лагерях с ужасным жильем, недостаточным питанием и отсутствием источников чистой воды. Лагеря превратились в смертельные ловушки. Из содержавшихся в них десятков тысяч человек, половина умepлo от дизeнтеpии, коклюша, кopи и мaляpии.
  • На втором этапе, оставшихся в живых отправили по «пути слез» на Запад и свободные земли. Без еды, теплой одежды и каких-либо средств к существованию.

В 1851 году Конгресс принял Закон, который создал систему индейских резерваций и предоставил средства для переселения индейских племен в сельскохозяйственные резервации и для удержания их под контролем США. Индейцам не разрешалось покидать резервации без разрешения.

5 самых бесчеловечных вещей, которые американцы вытворили с индейцами за последние 150 лет.

Повседневная жизнь в резервациях была очень суровой. Помимо того, что племена индейцев потеряли свои родные земли, они даже не были способны сохранить свою культуру и традиции, поскольку сделать это на ограниченной территории было практически невозможно. Враждующие племена старались объединяться ради выживания, и индейцы, которые когда-то были охотниками, изо всех сил пытались стать земледельцами.

Примечатеьно то, что большая часть земель резерваций не была пригодной для сельскохозяйственных угодий, а многие индейцы и вовсе не имели опыта и не могли выращивать жизненно необходимые продукты питания и собирать урожай. Голод в резервациях очень быстро стал обычным явлением, а жизнь в тесных земельных резервациях ускорила распространение болезней, принесенных европейскими поселенцами.

В 1887 году президент Гровер Кливленд подписал Закон Дауэса, позволяющий правительству разделить резервации на небольшие участки земли для отдельных индейцев. Правительство надеялось, что закон поможет индейцам легче и быстрее ассимилироваться в белую культуру и улучшить качество их жизни. Но Закон Дауэса оказал ещё более разрушительное воздействие на индейские племена. Это уменьшило количество земли, принадлежащую индейцам, более чем наполовину и открыло еще больше земель для заселения её европейскими американцами и строительством железных дорог.

3. У индейцев нacильно отбирали детей и пытались их ассимилировать

5 самых бесчеловечных вещей, которые американцы вытворили с индейцами за последние 150 лет.

В 1879 году капитаном Генри Праттом с разрешения федерального правительства США была основана первая школа-интернат за пределами резервации, куда нacильно отправляли отнятых детей у родителей индейцев. Это была очередная попытка правительства Соединенных Штатов ассимилировать детей коренных американцев из 140 различных племен и превратить их в цилилизованных белых людей.

По оценкам историков, в период с 1879 по 1918 год, такие школы-интернаты ежегодно проходили по 10 000 детей коренных американцев. Ученикам запрещалось говорить на своем родном языке и носить длинные волосы, несогласных сурово наказывали, а волосы состригали. Мальчики должны были быть одеты в костюмы и галстуки, а девочки в платья с корсетами.

Сын вождя одного из племен по имени Белый Бизон, вскоре после того, как прибыл в школу Карлайл в 1881 году

Эти дети часто годами не возвращались домой, а в школах их обучали читать и писать, а также различным ремеслам, вроде выпечки и кузнечного дела, чтобы те могли после окончания учебы умели жить в цилилизованном мире.

4. Американцы дарили разным племенам индейцев тёплые одеяла и белье, которые были заражены оспой

5 самых бесчеловечных вещей, которые американцы вытворили с индейцами за последние 150 лет.

Эта тактика представляет собой грубую форму биологической войны, но и такие случаи происходили задолго до введения резерваций и попыток ассимилирования индейцев ещё британцами в 1760-х годах (которые всего через несколько лет станут называть себя американцами, после победы в Войне за независимость).

И хотя именно европейцы завезли в Новый Свет огромное количество болезней, которое затем убило огромное число множества коренных племен, сама идея намеренно дарить индейцам зapaжeнную одежду и одеяла опасными виpycaми, кажется невероятно бесчеловечной.

Об использование оспы в качестве оружия против коренных американцев впервые было сообщено историком 19-го века Фрэнсисом Паркманом. Паркман наткнулся на переписку, в которой сэр Джеффри Амхерст, главнокомандующий британскими войсками в Северной Америке в начале 1760-х годов, обсуждал использование этого способа против индейцев с полковником Генри Буке во время активного развития Индейских воин.

В одном из писем Амхерста было сказано: «Неужели нельзя наслать ocпy на эти недовольные племена индейцев? В этом случае мы должны использовать каждую уловку, которая в наших силах, чтобы уменьшить их численность».

13 июля Генри Буке, который в тот момент путешествовал по Пенсильвании с британским подкреплением для форта Питт, ответил Амхерсту, пообещав, что он попытается распространить болезнь среди коренных американцев через зapaжeнные одеяла, «однако стараясь не заразиться самим британцам». Эта тактика, похоже, понравилась Амхерсту, который 16 июля написал в ответ с одобрением, призывая его распространять ocпy, «а также испробовать любой другой метод, который может послужить добрую службу для быстрого искоренения этих oтвpaтитeльных аборегенов».

5. Индейские земли до сих пор принадлежат и управляются федеральным правительством

5 самых бесчеловечных вещей, которые американцы вытворили с индейцами за последние 150 лет.

Представьте, если бы правительство отвечало за ваши интересы, а всеми вашими активами управляли бюрократы. Для надзора за вашими делами было бы создано специальное бюро. Каждое важное решение, которое вы принимаете, требовалось бы одобрения, а каждое одобрение сопровождалось множеством правил.

Насколько хорошо это будет работать? Просто спросите коренных американцев, которые до сих пор живут под такими бесчеловечными правилами и законами.

Верховный судья Джон Маршалл поставил коренных американцев на путь бедности в 1831 году, когда охарактеризовал отношения между индейцами и правительством как «напоминающие отношения подопечного и своего опекуна». Этими словами Маршалл установил Доктрину открытия, согласно которой народ открывший новые земли и правительство этого народа получает право на эти земли, а аборегены этих земель имеют право жить на этой территории, но не владеть ей.

Правительство является законным владельцем всей земли и активов индейцев и обязано управлять ими в интересах индейцев. Но поскольку индейцы, как правило, не владеют своей землей или домами в резервациях, они не могут закладывать свои активы под ссуды, как другие американцы. Это делает невероятно трудным возможность даже начать мелкий бизнес.

Вы удивитесь, но даже племена индейцев с ценными природными ресурсами остаются в нищете. Их ресурсы составляют «мертвый капитал», не способный обеспечить рост племенных общин.

Мужские Забавы
5 самых бесчеловечных вещей, которые американцы вытворили с индейцами за последние 150 лет.
Печка включена, но в машине холодно — почему?
Adblock
detector