1 млн жителей Пекина имеют дом под землей. Город-бункер, о котором не говорят приезжим

Внешний облик Пекина — огромный респектабельный мегаполис, горизонт которого формируют небоскребы. Здесь живут более 22 миллионов человек, но туристам и невдомек, что примерно 1 миллион пекинцев имеет и дом под землей. Этот город-бункер появился еще 53 года назад и приезжим о нем не рассказывают.

1 млн жителей Пекина имеют дом под землей. Город-бункер, о котором не говорят приезжим

Строительство подземного города власти начали в 1969 году, когда угроза противостояния сверхдержав была на пике. «Великий кормчий» Мао Дзэдун лично распорядился «копать глубоко, запасать продукты и готовиться к неизбежному».

Более 10 тысяч бункеров связанных подземными тоннелями должны были стать убежищем. Однако, затем к власти пришел более либеральный Дэн Сяопин и по его приказу Управление гражданской обороны к 1980-му году переоборудовало бункеры в ряд хостелов, супермаркетов, кинотеатров, внизу строили даже катки и спортивные арены. В 1996 году власти обязали девелоперов строить высотки обязательно с бункерами, их также соединяли тоннелями. Затем бункеры передали частным компаниям, а те уже начали сдавать дома в аренду.

Количество подземных жителей начало расти. К 2010 году под Пекином жили более миллиона человек и это последние официальные данные о населении, поскольку затем власти запретили сдавать их в аренду. Теперь люди живут здесь фактически нелегально.

Условия под землей далеки от нормальных. Стены покрывает плесень, общие кухни, маленькие комнатки. Канализация, водопровод и электричество здесь есть, но плотность населения так высока, что существовать практически невыносимо.

Стоимость комнаты (стандартный размер 1,5х2 метра) в два-три раза меньше стоимости жилья на поверхности. Спрос на такие дома растет — приехавшие из сел люди используют бункеры как перевалочный пункт.

«Некоторые бомбоубежища были снесены, но спрос на них так велик, что я не думаю, что от них удастся избавиться в ближайшем будущем. По моим подсчетам, 5% жителей Пекина живет под землей», — пояснял журналистам Ли Цзюньфу, социолог Пекинского технологического университета.

Подземный город Пекина вряд ли будет расселен в ближайшие десятилетия. Стоимость аренды жилья в этом городе становится выше с каждым годом. 

Мужские Забавы
1 млн жителей Пекина имеют дом под землей. Город-бункер, о котором не говорят приезжим
Секс+алкоголь. Любовь под градусом
Adblock
detector