Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «Мужские забавы»
Вы хотите запомнить сайт «Мужские забавы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как мы чуть не угробили самолет

развернуть

Никто толком до сих пор не знает, как погибли 200 человек ночью 10 июля 1985 года в пустыне Кызыл-Кум, неподалёку от воспетого в популярной песне города Учкудук. Всё засекречено до сих пор. Может быть не засекречено, а просто лежат где-то документы с грифом «для служебного пользования», но посмотреть их, в любом случае, нельзя. Даже профессионалам, тем которые должны делать выводы из случившихся трагедий, чтобы они не происходили вновь. Это издевательство над памятью погибших, их смерть никого ничему не научила. В ту ночь с эшелона свалился переполненный Ту-154-Б2. А записи самописцев даже нам, авиаторам, не были доведены, равно как и результаты работы комиссии.

Как мы чуть не угробили самолет

Всё, что известно, получено путём сарафанного радио, но, похоже, что все четверо членов экипажа банально уснули во время набора высоты, потому что не смогли нормально отдохнуть в пункте вылета – Карши. Когда самолёт вошёл в режим сваливания, они, конечно, от тряски проснулись, но спросонья предприняли действия, прямо противоположные тем, что были необходимы, и свалились в плоский штопор, из которого «Тушка» не выходит в силу конструктивных особенностей. Я думаю, что так и было, просто потому, что в моём экипаже был точно такой же случай. Это было спустя пару лет после катастрофы возле Учкудука. Я тогда летал в международном авиаотряде бортинженером на Ил-62М.

Мы выполняли рейс из Луанды (столица Анголы) в Москву. Точно так же, как погибший в Узбекистане экипаж, мы, без отдыха (какой отдых в 40-градусную жару без кондиционеров?) вылетели в ночь. И точно также уснули всем экипажем над экваториальной Африкой. Да так, что уклонились от курса (проспали точку изменения курса), а диспетчер из Конго не смог с нами связаться. Проснулись из-за отключения автопилота, влетев в мощный тропический грозовой фронт – худший страх любого пилота. Мы выкрутились, хотя запросто могли угробить и себя, и полторы сотни пассажиров.

Как мы чуть не угробили самолет

А потом в Дамаске, там была промежуточная посадка, до мелочей продумывали план, что врать и как выкручиваться. Слава Богу, у нас был дружный экипаж, и никто ничего не узнал. Все наши эволюции и весьма странный маршрут мы спихнули на необходимость обойти грозовой фронт, в который всё-таки попали. Слава богу, в те времена не было метеоспутников, а то наша ложь сразу бы раскрылась. Мы пообещали друг другу никогда никому ничего не говорить, но невозможно всю жизнь носить такое в себе, тем более, что прошло много лет. Надеюсь, эта исповедь поможет мне хоть немного облегчить свою совесть.

Рассказал: И.В.

Источник

http://zimmmes.com/2018/02/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D1%8B-%...


Опубликовал Игорь Молд , 10.02.2018 в 15:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 11 февраля, в 13:09 На нижнем фото что за фотошоп? Текст скрыт развернуть
0
Рустам Дугоев
Рустам Дугоев Михаил Ушаков 11 февраля, в 14:33 Фих их знает... Думают так солиднее выглядит... )))) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Обсуждается сейчас
Ужас ночной дороги
Игорь Молд 16 фев, 21:45
+2 5
Как я уделал тёщу
Игорь Молд 17 фев, 15:14
+4 1
Как я свои 32 кв.м отремонтировал. Удобно и практично
Игорь Молд 17 фев, 14:28
+5 4
Проблемы обыкновенных женщин…

Проблемы обыкновенных женщин, о которых не принято говорить

12 фев, 20:49
+45 9
Звездюлина

Звездюлина

14 фев, 15:56
+35 3
Филиппыч!

Филиппыч!

11 фев, 20:15
+23 5
Изюминка

Изюминка

13 фев, 16:12
+20 2
Сапожник выдал секрет, как и…

Сапожник выдал секрет, как избавить обувь и ноги от неприятного запаха

15 фев, 16:14
+19 16
Наряд этой танцовщицы просто…

Наряд этой танцовщицы просто взорвал зал. Потрясающий танец!

13 фев, 14:51
+18 10

Последние комментарии

Игорь Герасименко
Николай Васильевич Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки. Очень рекомендую
Игорь Герасименко Ужас ночной дороги
Юлия Бодрова
Юлия Бодрова
sergei torbik
ерунда.
sergei torbik Как я свои 32 кв.м отремонтировал. Удобно и практично

Поиск по блогу

Присоединиться

Новости МирТесен