Милый, присмотри за русскими

       Милый Джонни, мужайся, - всё время спасать русских, - это наша вечная миссия! Когда ты уехал на свой авианосец, я решила прочесть кое-что об их истории. Представляешь, милый, русские, - как дети. Они не понимают, что взрослые должны присматривать за ними, и всё время сопротивляются опеке. Более того, несмотря на все хлопоты, они даже недолюбливают тех, кто о них заботится!

Ты будешь удивлён, Джонни, но я заглянула в разные книги, и оказалось, что русские это не такой уж и молодой народ!

Да, да! О них писали ещё до рождения Авраама Линкольна!

Представь себе, в старину русские бродили по своим лесам и полям, точь-в-точь как твой двоюродный брат Уильям, который потерялся, и родители сбились с ног, его отыскивая. Помнишь, как они нашли его в каком-то шалаше, сооружённым из веток?

Русские во время скитаний тоже строили свои нелепые города. Но, конечно же, как и все непутёвые детишки, они остро нуждались в необходимом присмотре.

Такова уж, милый Джонни, миссия настоящих цивилизованных народов! И мы не вправе роптать на небеса за эту нашу нелёгкую обязанность.

Словно родители, цивилизованные европейцы были вынуждены обратить на русских своё внимание и предоставить им хороших наставников. Вот тогда, наконец, их народ стал немного похож на настоящих людей, назвался Русью и стал на путь цивилизации.

Но что поделаешь, Джонни, как и все капризные детишки, русские всё же постепенно отбились от рук, и у них опять настало смутное время. Они затеяли баловаться и возомнили, что могут вести себя как настоящие люди!

Ты, наверное, очень удивишься, но русские почему-то были против, когда цивилизованные поляки и шведы решили их спасти и навести у них хоть какой-то порядок. Они не только не ответили взаимностью своим доброжелателям, но даже побили их и прогнали!

Ах, Джонни, Джонни, помнишь, как ты обижался на тётю Флай, отругавшую тебя за конфеты, которые ты мальчишкой стащил из её старого сундучка для лакомств? Мне вспоминается твоя симпатичная обиженная мордашка, вся в слезах и пятнах шоколада. Из-за ажурной ограды, разделяющей две наши усадьбы я наблюдала за этой историей, и вот тогда-то, кажется, и полюбила тебя!

Да, ты был обижен на тётушку… Но, ведь, тётя Флай не обиделась на твои необдуманные слова и твоё глупое баловство. Ты был проказником, а она приглядывала за тобою и предостерегала тебя от твоих нелепых ошибок.

Конечно же, и цивилизованные европейцы вовсе не обиделись на русских. Что поделаешь, ведь всё время их необходимо спасать и постоянно за ними присматривать!

Сколько усилий было затрачено, чтобы правильно воспитать одного их царя! О, Джонни, он такой забавный… Я видела в книжке его портрет. Высокий брюнет в треуголке и со смешными усиками. Но силы на него были потрачены не зря! В его царствование русские даже стали одеваться как европейцы и научились бриться! Правда, сам царь всё время дрался и вёл себя по отношению к Цивилизованному Миру как гадкий непоседа.

Потом у русских было ещё несколько разных царей, и цивилизованная Европа всё так же продолжала присматривать за этими русскими непоседами. Никуда не денешься, Джонни, это судьба всех добрых наставников...

Время шло, и вот Франция собственноручно организовала Евросоюз, в который постепенно включились все-все цивилизованные страны, кроме Англии. Она, конечно, тоже, в конце концов, вошла бы. Но что ты думаешь, Джонни? Эти русские шалуны снова всё испортили!

Да, да! Когда представители Единой Европы во главе с их тогдашним президентом по имени Наполеон приехали к русским, ты и представить себе не можешь, дорогой, как те их встретили! Они спалили собственную столицу, выставили европейцев на русский мороз и отправили их обратно. Прямо по снегу и без еды! Бедные делегаты были даже вынуждены кушать своих собственных лошадей.

Ещё эти русские проказники, как и все шкодливые ребятишки, никогда не довольны тем, как живут и всё время готовы устроить потасовку. А ты знаешь, что умные родители должны давать своим шалунам время от времени выпустить пар. Помнишь, какие кучи всяческих пистолетиков и пластиковых доспехов дарили тебе твои родители?

И цивилизованная Европа вместе с нашей славной страной приложили много сил, чтобы русские всласть навоевались. Это было непросто! Знал бы ты, сколько денег и смекалки ушло, чтобы уговорить немцев заняться этими русскими увальнями. Кайзер взял эти заботы на себя.

Знаешь ли, русским шалунам старались угодить во всём, потакали иной раз даже совершенно глупым их капризам! Им всегда не нравились их цари, и русские из-за этого постоянно ходили в плохом настроении. Мы пошли навстречу и разрешили русским он них избавиться. Им надоела их страна, - мы всё сделали, чтобы всем надоевшая русская империя исчезла.

И что? Ты думаешь, они успокоились, милый? Ничуть не бывало!, Прошло совсем немного времени, и пришлось снова уговаривать и готовить немцев, чтобы они нашли время на этих русских непосед! Видишь, чего только не делал цивилизованный мир опять и опять, чтобы спасти их от скуки…

Кстати, прошло еще не так уж много лет после их последней потасовки с немцами, и русским снова надоела их страна! Да, Джонни! И мы снова помогли им её разрушить, чтобы как-нибудь им угодить.

А знаешь, дорогой, у них такое забавное детское мышление! Я знаю, что сейчас всё твоё время отдано службе на этих железных палубах и блестящих больших пушках, но ты весьма развлёкся бы, познакомившись с их поговорками. Особенно с теми, что касаются каких-то полезных дел, или простой логики.

Вот, например: «Работа любит одних только дураков», или «От работы умирают даже кони». Или ещё: «Думать должны только лошади, поскольку у них очень большая голова»!

Ну, не напоминают ли тебе эти афоризмы школьные изречения Тома, нашего отъявленного лентяя?, Желая ему добра, мистер Джексон периодически наказывал его, но этот баловень, Том почему-то не испытывал к нему никакой благодарности!

Точно также, милый Джонни, ведут себя и эти чудаки, - русские! Поэтому ты должен набраться мужества и терпения, как когда-то мистер Джексон, и не ждать от них признательности за свою работу. Таковы уж они...

Присматривай за ними, дорогой, это наш вечный долг. Служи на своём металлическом монстре и не забывай, с каким нетерпением ждёт тебя в Массачусетсе твоя Салли.

Источник ➝

Малыш-бедняк не мог купить продукты. И тогда владелец магазина придумал классный трюк!

1

Однажды я зашел в маленький продуктовый магазинчик купить картофель и молоко. И тут заметил маленького мальчика, очень худенького и в рваной одежде. Он жадно смотрел на свежий зеленый горошек.

Я заплатил за свои продукты и обратил внимание на стоимость горошка, ведь ребенок просто стоял и смотрел на него. Обдумывая ситуацию, я ненароком услышал разговор между мистером Миллером, владельцем магазина, и мальчиком в рваной одежде.

«Привет, Гарри», — сказал Миллер бедному мальчику. «Как у тебя сегодня дела?

»

«Здравствуйте, мистер Миллер. Я в порядке, спасибо. Просто любуюсь этим горошком, он такой красивый…»

«Да, он хорош. Как твоя мама, Гарри?»

«Ей становится все лучше и лучше!»

«Это очень хорошо. Я могу тебе чем-то помочь, Гарри?»

«Ничем, сэр. Я просто любуюсь горошком».

«Может, ты хочешь взять немного?», — спросил Миллер.

«Нет, сэр. Мне нечем заплатить».

«Ну может у тебя есть что-то для продажи? Некоторые дети продавали мне свои стеклянные шарики в обмен на еду».

«О, у меня тоже есть стеклянный шарик!», — сказал Гарри, и начал рыться в кармане. «Но у меня всего один».

«Да? Дай-ка я посмотрю на него», — произнес Миллер.

Мальчик протянул руку, в которой был голубой шарик: «Вот он. Красивый, правда?»

«Конечно», — ответил Миллер, изучая шарик.

«Только он синий, а я хотел красный. У тебя дома есть такой же красный?»

«Думаю да. Надо посмотреть».

«Скажу тебе вот что. Возьми домой этот пакет с горошком, а в следующий раз, когда будешь идти мимо, занесешь мне красный шарик».

«В самом деле? Обязательно занесу, мистер Миллер!».

Миссис Миллер, которая стояла рядом, подошла, чтобы помочь мне. Заметив мой интерес к обмену, она улыбнулась и сказала: «В этом городке есть еще два таких же бедных мальчика. Это ужасно. Джо просто любит торговаться с ними. Он продает им горох, яблоки, помидоры и другие продукты. И покупает у них стеклянные шарики. Сначала он говорит, что ему не нравится их цвет. Потом, когда они возвращаются с красным шариком, Джо решает, что теперь ему не нравится этот цвет. Он отправляет мальчиков домой с пакетом продуктов и просит принести зеленый или оранжевый шарик. И так постоянно».

Я с улыбкой вышел из магазина, пораженный добротой этого человека.

Через некоторое время я переехал в Монтану, но никогда не забывал историю Миллера, мальчиков и их обмен шариками. Прошло несколько лет. Каждый следующий пролетал быстрее предыдущего. Совсем недавно мне довелось посетить старых друзей в Колорадо, и там я узнал, что Миллер умер.

В тот день как раз были похороны, и мои друзья не могли не пойти. Я согласился сопровождать их.

По прибытии в морг мы встретились с родственниками, и выразили им свои соболезнования. Впереди нас шли трое молодых людей. Один из них был в военной форме, у двух других были красивые прически, темные костюмы и белые рубашки. Выглядели они достойно.

Они подошли к миссис Миллер. Каждый из них обнял ее, поцеловал в щеку, сказал несколько слов и перешел к гробу Миллера. Она затуманенным взглядом наблюдала, как каждый молодой человек ненадолго останавливался и прикладывал свою теплую руку к холодной, бледной руке в гробу. Все они покинули морг, вытирая слезы.

Пришел наш черед встретиться с миссис Миллер. Я сказал ей, кто я, и напомнил ей историю, произошедшую много лет назад, о которой она мне рассказывала. Об обмене продуктов на стеклянные шарики. Ее глаза блестели, она взяла меня за руку и подвела к гробу.

«Эти трое молодых людей, которые только что вышли, и есть те мальчики, о которых я вам рассказывала. Они просто сказали мне, что очень ценят то, что Джо для них сделал. Теперь, когда Джо не может изменить свое мнение о цвете или размере шарика, они пришли отдать свой долг. Мы никогда не были очень богаты, но сейчас Джо может считать себя самым богатым человеком в Колорадо».

С любовью и нежностью она подняла безжизненные пальцы своего умершего мужа. Под ними сияли три красных стеклянных шарика…

Популярное в

))}
Loading...
наверх