Последние комментарии

  • Василий Саенко
    Похоже что все прелести жизни мы лучше воспринимаем через невзгоды, болезни.Сука-жизнь
  • Pciha Ivanova
    Фляк - это по-каковски? У нас домовенок - Кузя!Домовой
  • Николай Краснопольский
    Мужик и защитник– Она спит. С ней всё будет хорошо...

«Оружие» советских пацанов

Советское детство – это не компьютерные игры, это улица, велосипеды, мопеды, и – «оружие». Оружием я называю рогатки и пугачи, наиболее популярные в нашем дворе. Все эти изделия – не безопасны, и иногда мы получали травмы, тем не менее, каждый пацан был вооружен, несмотря на активное противодействие родителей и учителей.

 
Рогатка - грозное оружие
Рогатка - грозное оружие

1. Рогатка. Довольно технологичное оружие, более убойное, чем пневматика, да и травмат я думаю.

Что нужно, чтобы сделать рогатку:

1) Резинка – мы использовали для текстильных изделий, называли ее «лапша». В Ташкенте мы свободно покупали ее на рынке (базаре). Так же можно вырезать ленты из камеры футбольного мяча.
2) Кусок кожи, примерно 3-4 см в длину и 2-3 см в ширину. Это будет держатель для камней.
3) Основа для рогатки. Некоторые искали природную рогатину, но мы делали рогатки из двух деревянных стержней и пробки из-под шампанского (пластиковой). Концы стержней стачивались и вгонялись в пробку.

В результате получалось достаточно грозное оружие – энергия снаряда до 25 джоулей, но есть экземпляры и с 40 Дж, и до 100 Дж. Мировой рекорд – 272 Дж. Например, энергия пули пистолета Макарова – 300 Дж.

2. Пугач. Относительно безопасная игрушка, правда, если она сделана с умом. Для того, чтобы сделать пугач, нужно кусок трубки – мы брали от охлаждения холодильников. Гвоздь и резинка кружочками, нарезанными с велосипедной камеры.

 
Вот такая конструкция пугача
Вот такая конструкция пугача

Брали кусок трубки длиной 6-7 см, плющили один конец и сгинали под прямым углом. Далее сгинали гвоздь, так, чтобы его прямая часть входила в трубку до конца. На картинке все понятнее.

В трубку забивалась фольга от шоколадок, чтобы выровнять место сгиба. Продвинутые пацаны заливали в трубку свинец.

 
Трубка, резинка и гвоздь и пугач готов
Трубка, резинка и гвоздь и пугач готов

Одна головка от спички, сточенная в трубку, оттянутый гвоздь, жмем на резинку и раздается довольно громкий выстрел. Да, после стачивания головки, серу тщательно размолачивали, вращая гвоздь в трубке.

Для безопасности трубку обматывали изолентой в несколько слоев, поскольку пугач имел два слабых места – взрывом трубку пробивало у основания, обжигая и повреждая пальцы стрелка, и второе – при взводе, гвоздь часто срывался и происходил выстрел близко от глаз.

Вот так мы развлекались…

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх