Последние комментарии

  • Халикова Эля
    Спасибо!Парень и собака
  • Горбатюк Валерий
    Спросите любого врача или погуглите, ЧЕМ кишечник растительноядного отличается от человеческого. Или биологию с медиц...Секта мясоедов не остановится ни перед чем
  • Victor Shpinev
    Я думал, что общаюсь с человеком достаточно разумным, чтобы не разжёвывать очевидные вещи... Но, не тут то было... Об...Секта мясоедов не остановится ни перед чем

СОБАЧЬЯ ВЕРНОСТЬ

Старый пес неподвижно сидел среди скал на берегу моря. Я давно наблюдал за ним. Пес неотрывно смотрел вдаль, как будто кого-то ждал. Я пришел сюда еще утром, а уже приближался вечер, а он все сидел на одном месте. Я развернул пакет с едой и понес ему бутерброд.

Пес неохотно повернул в мою сторону голову, но с места не тронулся.

Я подошел поближе и протянул ему мое угощение. Пес бегло глянул на меня и отвернулся. Грустные глаза его слезились, шерсть клочьями свисала с худых боков, облезлый хвост неподвижно лежал на камнях. Во всей его позе было столько тоски, что у меня сжалось сердце.
Одинокий старик сидел передо мной, старый, никому не нужный. Кого он ждет, глядя на море? Куда он пойдет, когда стемнеет? Есть ли кто-нибудь, кто его покормит и приласкает? Я решил подождать. Мне некуда было спешить. Я приехал в это забытое богом местечко, что бы отдохнуть от городской суеты, и дописать свой роман. Вчера вечером снял комнатку у одинокой старухи и вот с утра валяюсь на пустынном берегу, наслаждаюсь одиночеством. За весь день не появилось ни души на этом диком пляже, только я и этот старый пес, сидящий на плоском камне у самой кромки прибоя. К бутерброду он не притронулся, а ведь не ел целый день.

Солнце медленно опускалась в море. Легкий ветерок поднял небольшую волну, посвежело. Слух уловил чьи-то осторожные шаги, я увидел свою хозяйку. Она медленно спускалась по тропинке к пляжу. Меня она не видела за большим камнем и шла к собаке, что-то тихонько говоря ей ласковым голосом. Пес встал и легонько пошевелил хвостом. Женщина подошла к нему и потрепала его по голове. И тут она увидела бутерброд, резко выпрямилась и обвела пляж тревожным взглядом. Я поднялся и пошел к ним.

- Добрый вечер Анна Егоровна! Я хотел покормить пса, но он не взял еду, а ведь сидит здесь с утра. Кого-то ждет, похоже.

- Да, ждет. Вот уже три года ждет. Это он моего мужа ждет. Это наш пес, зовут его Самсун, а еду у чужих он не возьмет. Самсун, ешь, это наш человек, он тебя не обидит.

Собака осторожно взяла в зубы бутерброд и быстро с ним расправилась. Потом глянула в мою сторону и негромко гавкнула. Поблагодарила.

- Идем домой, Самсун. Сегодня уже никто не приплывет, - и тихонько добавила. - Да и завтра тоже, и послезавтра не вернется наш хозяин, жди, не жди. Идем.

Мы медленно поднимались по крутой тропинке, и Анна Егоровна рассказывала свою горькую историю. В тот день ее муж Степан Ильич с соседскими парнями, как всегда, собирались на рыбалку. Все было, как обычно, но вот Самсун вел себя странно, он нервно лаял, вертелся под ногами, всем мешал, и Степан на него прикрикнул, чего обычно никогда не делал. Пес отошел в сторону и жалобно завыл… Если бы знать, что пес чуял беду и предупреждал рыбаков о ней! И беда пришла. Уже в полдень неожиданно поднялся сильный ветер, небо потемнело, загрохотал гром и хлынул ливень. Разверзлись хляби небесные! Буря бушевала всю ночь.

Рыбаки не вернулись. Видать погибли. Вот Самсун и ждет их до сих пор. Ни одного дня не пропустил. Он бы и ночи сидел на берегу, но Анна Егоровна каждый вечер идет на берег и приводит собаку домой.

Только ее и слушается, а то бы с голоду подох на пляже. А он уже старый пес, пора ему на покой, но он ждет хозяина, верно ждет того, кого не смог предупредить о наступающей гибели. Не смог спасти.

На следующий год я опять приехал сюда, вместе с сыном. Хотелось узнать, жив ли Самсун, все также ли ждет хозяина, которому не суждено вернуться. Проезжая мимо пляжа, мы остановились у знакомого обрыва. Самсуна на берегу не было. Набегающие волны облизывали камень, на котором обычно сидел верный пес.

Анна Егоровна поведала о смерти Самсуна. Она вечером, как обычно, пришла на берег, но застала пса уже мертвым. Он лежал на том же камне и волны лизали ему вытянутые лапы....

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх