Последние комментарии

  • Зетта ***
    Говорит только о степени любви к маме. Амбре
  • Татьяна А
    Согласна на миллион процентов,не люблю даже когда гости посещают мою гостиную ,сидят в кресле в одежде ,в которой ход...Пожалуйста, больше никогда не садитесь в одежде на мою кровать!
  • Sergey Adamenko
    Да уж..  Насмешили вы меня вашими анекдотами из 90-х...  Если это вообще не высосано из пальца, то хотелось бы знать,...На паренька набросился быдло-мужик. От того, что произошло дальше — я ОФИГЕЛ ТРИ РАЗА.

Флагман в океане советского радиохлама. Океан-209



Чувствую бурное негодование от заголовка моего рассказа, поэтому сразу разъясню его. В настоящее время на развалах интернет-барахолок продается огромное количество советской радиотехники, в большинстве случаев ее состояние кроме как "хламом" и не назовешь. Это объяснимо, ведь прошло уже более трех десятилетий с момента выпуска.

Но самое интересное, что именно "Океан-209" еще можно найти недорого и в отличном состоянии. Думаю что это обусловлено не только годами выпуска, но и любовью хозяев к этому красавцу. Его берегли, редко брали в походы и экспедиции (все-же он достаточно тяжел и громоздок), не давали на растерзание малолетним вандалам)) Поэтому он и выглядит более выигрышно на фоне коллег.

Данный радиоприемник достался мне от деда, ему он был подарен в 1979 году на юбилей от рабочего коллектива. Можно сказать что именно с него и началась моя любовь к радиоприемникам. На нем я слушал музыку на КВ в конце 80-х, а потом и первые ФМ станции в 90-х годах.


"Океан-209" является продолжением линейки первых "Океанов", о которых я уже недавно рассказывал https://sverdlovskavia.livejournal.com/192320.htmlВыпускался он с ноября 1976 года на Минском ПТО "Горизонт". Переносный транзисторный радиоприёмник 2-го класса "Океан-209" (АСПП-2-2) создан на базе модели "Океан-205" и отличается от неё улучшенными параметрами и внешним оформлением, которое отвечает более высоким эстетическим требованиям.


За внешний вид, и высокое качество работы приёмнику сразу же был присвоен государственный Знак качества. В приёмнике имеется ряд оригинальных схемных решений, в частности способ переключения трактов АМ, ЧМ сигналов в УПЧ.


Корпус радиоприемника изготовлен из дерева, покрытого шпоном из ценных пород. Аппаратная часть расположена на металлическом шасси, ввиду чего приемник достаточно тяжелый и громоздкий, но очень удобен в обслуживании и ремонте. С появлением УКВ диапазона одним из новшеств линейки "Океанов" - телескопическая антенна с шарниром позволяющим отклонять ее в нужную сторону, на ВЭФах такой возможности не было (как впрочем и УКВ). Но в то-же время именно антенна и является самым уязвимым элементом, найти приемник с целой антенной большая удача. Чаще всего отломлен и утерян штатный наконечник, так было и с моим приемником. Поиски новой антенны были длительными и по цене она обошлась как пара приемников на Авито)) Что поделать - дефицит!


По мнению многих радиолюбителей Океан-209 - один из лучших советских бытовых аппаратов по чувствительности и избирательности, а в своем классе уж точно.


Помимо питания от батареек, приемник имеет штатный встроенный блок питания от бытовой сети. Стоил данный аппарат 135 рублей, цена для того времени не малая. Размеры приёмника 365х259х125 мм. Масса 4,6 кг.


Приёмник работает в диапазонах ДВ, СВ, КВ (5 поддиапазонов) и УКВ. В диапазоне УКВ подстройка частоты автоматическая. Приёмник имеет раздельные регуляторы тембра по ВЧ и НЧ, стрелочный индикатор настройки, подсветку шкалы.


На задней панели расположены разъемы подключения внешних антенн, разъем питания от сети, разъем подключения магнитофона для записи музыкальных программ и гнездо для подключения наушников.


Приемник очень надежный, единственной проблемой является окисление посеребренных контактов барабана переключения диапазонов, но и она решается за десять минут, при помощи мягкого ластика. Существует множество схем перенастройки приемника на буржуйский FM диапазон, я свой приемник "колхозить" не стал, ему сделана лишь профилактика и он отлично работает! По моему личному мнению это лучший советский бытовой радиоприемник!


В заключении пара рекламных проспектов радиоприемника.




Использована информация сайта http://www.rw6ase.narod.ru/

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх