Адам Райнер - родился карликом, а умер гигантом

Родившийся в 1899 году в Граце, Австрия-Венгрия, Адам Райнер является единственным человеком в истории, который был как карликом, так и гигантом. Считается, что у него была акромегалия.


Адам Райнер 

С рождения и до 21 года Райнер был маленького роста. В возрасте 18 лет Райнер был ростом 1,2 метра, что позволяло отнести его к карликам. Он хотел служить в армии, но его не взяли из-за роста.
А в 21 год он начал неожиданно расти, за десять лет достиг роста 2 м, а потом 2,38 м.
Адам Райнер - родился карликом, а умер гигантом
Когда Райнер стал высокого роста, у него начались проблемы со здоровьем.



В конце 1920-х годов, когда Райнеру было около 30 лет, он потерял аппетит и начал испытывать трудности при ходьбе. Он также стал почти слепым на правый глаз и глухим на левое ухо. 

Врачи обнаружили опухоль на его гипофизе, которая вызвала перепроизводство гормона роста. Это называется акромегалией. У Райнера был ряд типичных симптомов, включая увеличенные руки и ноги, выступающий лоб и челюсть, а также более широкие зубы, чем обычно.


Райнер с мужчиной среднего роста

В 1930 году врачи удалили опухоль Райнера, чтобы попытаться остановить перепроизводство гормона роста. Доктора сказали, что существует только небольшой шанс, что операция будет удачной, потому что опухоль росла в течение 10 лет. 

Операция была успешной в замедлении темпов роста Райнера. Но его здоровье продолжало ухудшаться. Развившееся искривление позвоночника приковало его к постели на всю оставшуюся жизнь, его поместили в дом престарелых.

Райнер умер в 1950 году в возрасте 51 года. Существует противоречивая информация о том, насколько он высок, когда он умер.

https://pressa.tv/interesnoe/86524-adam-rayner-rodilsya-karl...