Последние комментарии

  • Сергей18 декабря, 21:46
    Вот сволочи, пока вдоволь не насмеялись - не подошли сказать...)))Блондинка попыталась заправить электромобиль бензином и рассмешила Сеть
  • Сергей М.18 декабря, 21:03
    На экзаменах про это не спрашивают. А, уровень такой вполне нормальный. Образование такое.Блондинка попыталась заправить электромобиль бензином и рассмешила Сеть
  • Андрей Пв18 декабря, 20:08
    Пока читал, думал, неужели это всё работает? но потом почитал комментарии - ерунда, конечно, полная! Вообще, есть спе...Гениально простое решение для борьбы с запотеванием стекол в машине

Угнетенные Google: как в прогрессивной корпорации "травят" консерваторов

Двое сотрудников корпорации Google подали в суд иск к компании, пожаловавшись на дискриминацию из-за политических взглядов и цвета кожи. Американское общество часто обсуждает скандалы, связанные с угнетением чернокожих или нарушением прав женщин, однако на этот раз обиделись белокожие консерваторы. Они уверяют, что большие корпорации в погоне за "прогрессивными" идеями и в попытке сохранить репутацию свободных от предрассудков фактически травят тех, кто выражает другую точку зрения.

Ruposters ознакомился с иском к Google и выяснил, как работается консерваторам в крупнейшей технологической компании мира.

В понедельник СМИ сообщили о том, что бывший сотрудник Google Джеймс Деймор, известный тем, что в середине 2017 года распространил по внутренней почте документы с подтверждением теории неравенства полов, вместе с еще одним сослуживцем Дэвидом Гудманом подал иск к бывшему работодателю.

В иске утверждается, что Деймор, Гудман и другие работники были уволены не из-за плохой работы и даже не из-за нарушения неких внутренних уставов, а из-за "неправильного" цвета кожи и отличных от большинства работников политических взглядов. Деймор считает, что именно белый цвет кожи, поддержка патриархальных ценностей и нежелание критиковать действующего президента США Дональда Трампа послужили причиной увольнения.

161-страничный документ, выложенный в открытый доступ, описывает вопиющие примеры дискриминации, харрасмента и травли консерваторов.

История Деймора

Джеймс Деймор

В основе иска лежит утверждение о том, что кадровая политика Google ущемляет права белых мужчин. Установленные квоты на наем женщин и афроамериканцев заставляют истцов "чувствовать себя неполноценными" и менее значимыми для компании.

Именно этот момент и послужил некогда основой для составления Деймором Google Memo - сборника ссылок, так или иначе оспаривающих гендерный паритет мужчин и женщин. Как поясняет сам Джеймс, на написание пояснительной записки его сподвигло неформальное TGIF-собрание ("Слава Богу, Сегодня Пятница"), на которой глава HR Элен Ноутон и шеф Финансового отдела Рут Порат рассказали о необходимости найма равного количества женщин и мужчин в компанию и поддержания этого "равновесия".

После этого Деймор сходил на другие собрания, на одном из которых слушателям предложили направить свои мнения о способах преодоления неравенства. Именно из этих ответов в дальнейшем вырос Google Memo, который должен был быть распространен только среди слушателей собраний, но был незаконно опубликован в СМИ.

В итоге на Деймора ополчился руководитель его отдела Георг Сэдлер, пообещавший начать внутреннее расследование "интеллектуального мошенничества", а автор меморандума начал получать прямые угрозы от коллег:

"Давай, отправляй это в HR-отдел, чтобы они были в курсе, что мне не все равно. Тебе стоит сделать это пораньше. Ты мизогин и отвратительный человек, я не оставлю своих нападок на тебя, пока кого-то из нас не уволят. Пошел на ***. Алекс""Если руководство Google хоть немного заботится о равноправии, они должны уволить не только Деймора, но и всех, кто выказывал ему свою поддержку. Это будет отличным сигналом, что у нас нет никакой терпимости к нетерпимости".

В течение недели Джеймс был уволен с позором, хотя и успел раскрутить собственную историю достаточно широко, чтобы о нем писали профильные политические издания, а в Wikileaks предложили ему работу.

Самое интересное в кампании по травле Деймора в том, что некоторые сотрудники стали получать так называемые Peer Bonuses - денежные надбавки за хорошую работу, назначаемые по результатам конкурса. А конкретнее - за участие в споре против консерваторов. То есть управление Google поощряло спор, не связанный с деятельностью компании, и награждало сотрудников не за успехи в работе, а за политические высказывания.

История Гудмана

Закрытый профиль Гудмана в Linkedin

Проблемы у другого инициатора иска Дэвида Гудмана начались еще в 2015 году, а закончились на завершающей стадии предвыборной кампании осенью 2016 года, когда политическая обстановка была до предела накалена.

В августе 2015 года сотрудник управляющего отдела Ким Бурчет опубликовала на закрытом сайте для сотрудников Google документ под названием "Крушение". Гудман в иске описывает документ как прямую нападку на выходцев с Кавказа и белых мужчин. В заметке Бурчет "однобокая привилегия меньшинств" и женщин подавалась как "неоспоримая и единственно верная", а леволиберальный взгляд - "доминирующим в компании". Каждый подчиненный был обязан, прочитав заметку, написать Бурчет, что он безоговорочно согласен со всеми тезисами.

Гудман вступил в полемику с коллегами и Бурчет и попытался указать, что ситуация, когда в компании женщина требует что-то от мужчины, а он сделать то же не в состоянии из-за запретов, описанных в документе, походит на дискриминацию мужчин. Однако Гудмана лишь обвинили в непонимании смысла заметки. Спор вызвал конфликт Гудмана с начальством.

В ноябре 2016 года, когда основная часть сотрудников Google фактически ударилась в панику из-за результатов выборов, Гудман на внутреннем форуме призвал коллег успокоиться:

Если кто-то верит, что Трамп избавится от меньшинств, прав женщин или геев, то этот человек введен в глубокое заблуждение ангажированными лево-либеральными источниками. Невозможно посмотреть ТВ или сходить в кино без постоянных столкновений с этой левой точкой зрения, тогда как левые либералы могут прожить всю жизнь, даже не подозревая о существовании консервативных взглядов.

Буквально через день после выборов один из коллег Гудмана Сармад Гилиани заявил, что теперь он опасается за свою жизнь, будучи мусульманином, и верит, что за ним теперь следит ФБР. Гудман на это скептически пояснил, что параноиком Гилиани сделала не администрация Трампа, которая еще ничего не успела сделать, а предыдущие работники Белого дома во главе с Обамой.

В итоге спор стал массовым, Гудмана начали обвинять во лжи и требовали доказательств, что администрация Обамы следила за Гилиани, фактически обратив аргументы Гудмана против него самого. Скандал вышел за пределы компании с санкции начальства, в итоге после общего осуждения и череды других политических споров Гудман был уволен в декабре 2016 года.

Начальство Гудмана в открытом обращении объясняет работнику, что тот нарушил права коллеги, якобы сравнив Гилиани с террористом

В конце 2017 года двое бывших сотрудников объединились, чтобы собрать как можно больше примеров угнетения консерваторов у их бывшего работодателя. Обширная часть иска посвящена именно примерам различного рода дискриминаций и того, как в компании с ними "разбираются".

Блэклистинг

С 2015 года инициативные работники начали создавать самодельные "черные" списки консерваторов и сторонников патриархальных ценностей. По ним в компании инакомыслящие сотрудники блокировали собственных коллег во внутренней почте и социальных сетях.

"У меня был личный лист под названием "говносписок Стефани", но мне не удалось синхронизировать его с Google+ аккаунтом. Но так даже лучше, потому что с новым способом блокировки мне не придется открывать лист заново и грустить, видя все эти фамилии заблокированных".

Попытки обращения в HR ни к чему не приводили, в департаменте отвечали, что пока "черные" списки не мешают работе, сотрудники вольны блокировать в соцсетях кого угодно без ограничений. Но блокировки действительно оказывали влияние на рабочий процесс. Когда это стало уже невозможно отрицать, HR ответил:

Это личное дело каждого, с кем работник готов сотрудничать, а с кем - нет.

Стажеры также могли попасть в "черные" списки из-за своих взглядов. Менеджер Джей Гендельбах открыто угрожал новичку черной меткой из-за того, что у молодого человека не получалось изменить свои взгляды на политику.

Зафиксированный факт угрозы стажеру

Судя по переписке, сначала стажер высказывал свои политические взгляды, а потом пытался доказать, что достоин лучшего места в компании, но был унижен. В дальнейшем менеджеру предложили "выбросить это гнилое яблоко без сожалений". Речь все еще шла о человеке.

Блэклистинг распространился не только на работников Google. В иске указывается, что менеджеры Google обменивались этими списками с коллегами из других компаний, что вызывало у консерваторов сложности с переходом на другую работу.

Также в "черных" списках оказались активные сторонники Дональда Трампа. Когда в открытую столовую Google на личную встречу пришел советник бывшего члена администрации Трампа Стива Беннона блогер Кертис Йарвин, сработала "тихая сигнализация", его без объяснений выставила охрана офиса. Источники истцов уверяют, что в таких списках множество консервативно настроенных медийных фигур.

Сомнительные тренинги

В компании широко практикуются различные собрания, встречи, коворкинги и лекции на темы, в большинстве случаев не связанные с работой и технологиями. Компания проводит их по инициативе сотрудников для создания дружелюбной атмосферы и ради единения, общения.

В итоге работники слушают лекции коллег об альтернативных стилях жизни, в том числе о фурри (люди, интересующиеся антропоморфными животными), полигамных отношениях, личных историях смены пола и т.д. В отчете содержится упоминание о лекции, которую вел некто, мнящий себя "бескрылым желточешуйчатым драконом" и "огромным декорированным зданием" одновременно. Он читал лекцию как раз о "Жизни множественного существа".

Скриншот презентации с лекции о "Множественном существе"

И если к большей части таких тренингов и лекций можно относиться иронично, то некоторые из них приводили к реальным конфликтам. В марте 2017 года HR-отдел "настоятельно рекомендовал" сотруднику пересмотреть свои патриархальные взгляды на воспитание в его собственной семье. Как выяснилось, HR не понравилось, что сотрудник считает пол собственного ребенка биологически, а не социально обусловленным и воспитывает его, не давая ему выбора в самоидентификации:

Мы не поверим ни единому вашему аргументу. Мы пишем вам этот ответ, чтобы вы помнили, как именно ваши коллеги могут отреагировать на ваши заявления, а также чтобы вы лучше понимали, что Google - это место, где работники готовы достигать высшей точки своих возможностей.

HR фактически запретил работнику высказывать позицию, которую остальные могли воспринять негативно, хотя позиция эта не имела отношения к деятельности компании.

Хромающая логика

Истцы также обвиняют Google в избирательной помощи пострадавшим от домогательств и харассмента. В документе описывается история, согласно которой в октябре 2016 года один из менеджеров заподозрил коллегу в поддержке Дональда Трампа. Они не работали вместе.

Во время ланча один сотрудник высказал недовольство излишней, по его мнению, внимательностью Google к меньшинствам, чем вызвал неуправляемый гнев менеджера, обедавшего неподалеку.

С тех пор менеджер затаил на сотрудника злобу и начал собирать о нем информацию. В американской практике это называется "doxxing" и является уголовно наказуемым действием, тем более что менеджер по статусу обладал доступом к личной информации сотрудника.

В итоге он подстроил доказательства того, что сотрудник был "вовлечен в незаконную дискриминационную деятельность на рабочем месте". Несмотря на то что сотрудник успешно доказал, что информация была подделана, его репутация оказалась испорчена.

Сотрудник предоставил своему начальству доказательства доксинга со стороны менеджера. Его уверили в том, что все будет расследовано, что менеджер "переступил черту", но в итоге так ничего и не произошло, а виновник продолжил и в августе 2017 года отметился рассылкой фактических угроз в адрес неназванных сотрудников, не понеся никакого наказания за это.

Еще один курьезный случай коснулся HR-отдела. Один из сотрудников отдела разработок написал шуточный, но весьма обидный текст:

Если вы поместите группу белых мужчин за 40 в одну комнату и дадите задание придумать что-то креативное и инновационное, они вернутся с рассказом о том, какой был отличный процесс придумывания и как они готовы повторить этот замечательный опыт, но результат будет **** (никакой).

Возмущенный сотрудник нашел в этом высказывании нарушение принятых в компании норм поведения, о чем и поспешил оповестить HR-отдел. Однако ему там ответили:

Судя по контексту поста и основному посылу автора высказывания, данное выражение лишь помогает рассмотреть перспективу и не нарушает внутренних правил компании.

Тогда сотрудник предложил заменить "группу белых мужчин за 40" на "группу женщин" и посмотреть, изменится ли "перспектива". HR-отдел проигнорировал это сообщение.

Текст переписки с HR-отделом

Неприкрытая агрессия

Значительная часть (87 страниц) иска - это скриншоты комментариев, постов и картинок тех, кто активно и открыто обсуждает политические события в стране в негативном ключе. Среди общих рассуждений и личных мнений встречаются и откровенные призывы к насилию. Сотрудники компании даже не пытались скрыть свои имена, обсуждая сценарии вооруженного захвата власти:

- Как люди вообще смирились с этим [победой Трампа]? Я никогда не служил и не воевал... Я не знаю, смогу ли быть полезен.
- Будь на связи со своей антифашистской ячейкой. Я не готов утверждать, что здесь будет не место насилию, но нужно работать с людьми, которые продумывали сценарии на эти случаи, и улучшать отношения с ними.

Сам Деймор получал различного рода угрозы в свой адрес после публикации Google Memo. Наиболее емкая фраза:

Я активная транссексуальная личность и я **** устал от попыток начать диалог с людьми, которые хотят видеть меня мертвым. Мы с тобой в той точке, когда диалог с такими людьми сводится к "если ты продолжишь говорить об этом, я тебя ударю".

Один из сотрудников был вынужден извиняться после того, как попытался высказать свою версию понимания исторических событий, связанных с рабством на территории США. Однако даже после того, как он вернулся и публично извинился, его продолжили травить в соцсетях.

Сотрудник издевается над признавшим свою неправоту коллегойИнструкция-мем о том как правильно бить нацистовПользователь: "Есть теория о том, что все опросы были неправильными, потому что сторонники Трампа боялись высказывать свое мнение. Может ли Google сделать что-то для того, чтобы никто не боялся говорить вслух?"

Сотрудник Google: "Если их мнение - это расизм, то с чего бы они должны этого заслуживать?"

Что будет дальше

Представители Google очень скупо реагируют на все, что связано с делом Деймора и Гудмана. И они в чем-то правы - один-единственный иск не является репутационной угрозой, тем более если он исходит от людей, которых не поддерживает медиасообщество. А вот иск, который параллельно с Деймором подали еще четыре бывшие сотрудницы, обвиняющие Google в урезании зарплат по половому признаку, - это удар по репутации.

Конечно, женщинам, представителям ЛГБТ и прочим угнетенным еще далеко до безоговорочной победы. Департамент труда США выявил систематические расхождения в зарплатах сотрудников и сотрудниц, находящихся на одной и той же позиции, иногда на целых 15 тысяч долларов.

Джеймс Деймор в футболке Goolag

Однако права одного заканчиваются там, где начинаются права другого, если переиначить знаменитую фразу, приписываемую Бакунину. Попытка расширения прав меньшинств методами квотирования или увеличения зарплаты, не основанного на способностях и заслугах человека, приводит к тому, что угнетаемыми оказываются другие.

Но также иск Деймора и Гудмана выявил глубокую политическую идеологизированность, которая проникла в большую корпорацию, вытеснив приоритет успеха продукта, эффективность и достижения сотрудников в технологическом плане. Вопрос теперь в том, какое влияние это окажет на индустрию.

https://ruposters.ru/news/12-01-2018/google-travit-konservat...