Японцы — очень правильный и в какой-то степени наивный народ…

Вот как!
Японцы — очень правильный и в какой-то степени наивный народ…

К слову о японцах. Для нас они — инопланетяне, разница в ментальности — колоссальная. Вот два примера.

Дело было ближе к концу 90-х. Знакомая участвовала в какой-то встрече с японцами на межправительственном уровне. Один из несущественных представителей японской делегации, знавший ранее мою знакомую, попросил сфотографировать его вместе с каким-то зам. министра или представителем мэрии, не помню уже точно с кем.

В общем, с каким-то средней руки чиновником. Помните череду премьеров в те времена? Вчерашние киндер-сюрпризы и всякие там младореформаторы в одночасье становились у руля огромной страны. Что уже говорить об уровне их замов. На вопрос моей знакомой, на хрена японцу надо с ним фотографироваться, он ответил:

«О, что вы! Это же, видимо, необыкновенный человек! Раз он занимает такой пост — это человек из достойной семьи, долго учился, обладает высочайшим интеллектом и необыкновенными деловыми качествами, и очень-очень порядочный! У нас в Японии иначе невозможно! Вот бы мне с ним постоять рядом, а еще если вы меня сфотографируете, я всем знакомым буду снимок показывать, какой я удостоился чести! »

Смотрела на японца моя знакомая как на блаженного и только головой качала.

Другая история. Тоже 90-е. Знакомый моей мамы, ученый, работал несколько лет в Японии. Все иностранцы (европейцы, американцы, русские — представители «европейского» менталитета) жили там мини-колонией. Так было удобно, да к японцам в приятели особо не сунешься, не очень они иностранцев привечают. Так вот, был среди «европейской» тусовки немец, представитель то ли филипса, то ли сименса. Поехал немец в командировку в Осаку устанавливать какой-то прибор. Возвращается — звонок: японцы очень извиняются перед немецким господином, но прибор не работает.

Поехал разбираться в чем дело, вернулся с квадратными глазами. «Я, говорит, приезжаю, смотрю — все в порядке. В сеть включил — все работает. А мне японцы в ответ: «ничего не знаем, уважаемый господин, у вас в ИНСТРУКЦИИ НЕ НАПИСАНО, что прибор нужно подключить к электричеству». Эти ребята в состоянии даже немца порядку научить!

Источник

http://timeallnews.ru/34027-yaponcy-ochen-pravilnyy-i-v-kako...